新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「ホクホク新じゃがチリコンカン」
新じゃがのホクホク感を味わうなら、丸ごとゆでるのがいちばん!このチリコンカンはトマトケチャップが味のベースなので、子どもでも食べられます。好みで刻みチーズをかけても。
ホクホク新じゃがチリコンカン
【材料】(3~4人分)
新じゃがいも 4コ, 合いびき肉 150g, レッドキドニービーンズ 110g, たまねぎ 50g, にんにく 1かけ分, チリパウダー 小さじ1/2, A(生クリーム カップ1/4, トマトケチャップ 大さじ3, 中濃ソース 大さじ1), オリーブ油, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. じゃがいもはよく洗い、皮ごとかぶるくらいの水とともに鍋に入れる。強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして30~40分間ゆでる。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら湯をきって強火にかける。水けが完全になくなったらじゃがいもを取り出し、半分に割って器に盛る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉に半分ほど火が通ったら、水けをきったレッドキドニービーンズ、チリパウダーを加え、耐熱のへらなどで軽くつぶしながら炒め合わせる。
3. 肉に完全に火が通ったら【A】を加えて炒め合わせる。全体がなじんだら塩小さじ1/3、黒こしょう適量を加えて混ぜ、【1】にかける。