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村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「かつおと漬物のちらしずし風」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「かつおと漬物のちらしずし風」

酸味のきいた煎り酒は、すし酢のかわりにも!よりスッキリと爽やかな風味で、味わいも華やかです。

かつおと漬物のちらしずし風

【材料】(2人分)

かつお 200g A(しょうゆ カップ1/4 みりん 大さじ1+2/3) ご飯 400g 煎り酒 カップ1/4 好みの漬物 40g 梅干し 20g 焼きのり 適量 白ごま 適量 細ねぎ 適量 練りわさび 適量

【つくり方】

1. かつおは皮を除き、食べやすく切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かつおを約30分間つける。

2. ご飯に煎り酒、好みの漬物、梅干しを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、焼きのりをのせ、【1】のかつおをのせる。白ごま、細ねぎをふり、わさびを添える。

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