Yahoo! JAPAN

食感も楽しい!イタリアのシチリア地方の伝統スイーツ「カッサータ」/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

おいしいマルシェ

食感も楽しい!イタリアのシチリア地方の伝統スイーツ「カッサータ」/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

カッサータは、イタリアのシチリア地方の伝統菓子です。本場では、リコッタチーズにナッツや砂糖漬けのドライフルーツなどを入れてドーム型に固めて、表面をマジパンで覆い、アイッシングでデコレーションしています。

以前、イタリア旅行した時に食べたことがあるのですが、超がつく甘さでした!目が覚めるような糖度(笑)。そもそもイタリアの人は甘いスイーツが大好きな国民性があるので、現地では“フツウ”なのだと思います。

日本でも人気が出ているカッサータですが、ご紹介するのは、丁寧な手作りスイーツを出している「tailor」さんのカッサータ。日本人が好む味になっていて、とってもシンプルな冷たいケーキです。食感が良く、甘さも程良いですよ!

北海道のチーズ工房「白糠酪恵舎」さんの作りたてリコッタチーズと、北海道産生クリームを丁寧に混ぜて、ピスタチオやフランボワーズやチョコレートが加わりアクセントになっています。散りばめられたアクセントが、口の中で踊るというか、弾むというか、食感が楽しいです。

食べ進めるごとに食感や味わいに変化がつけられるのがカッサータの面白さ。冷凍で届くので、まずはそのままで食べてみてください。固いアイスクリームケーキはフォークを入れるのも気合を入れて!ザクザクした食感のアイスが口の中で段々まろやかになってチーズの香りが広がって、まったりと溶けていきます。

そしてピスタチオの香ばしさ、フランボワーズの甘酸っぱさが後に残り、冷えた口内をリセットしてくれるんですよね。

次は半解凍で。少しフォークが入りやすくなって、シュワッとした食感が味わえます。冷凍の時よりリコッタチーズの香りがわかりやすく、甘さもしっかり感じられます。ピスタチオも一緒に味わいながらチーズアイスを堪能する感じです。

温かい紅茶やコーヒーと一緒に食べるのもお薦めです。口の中でコーヒーと合わせると、甘いクリーミーコーヒーになるんです(笑)。

そして今度はレア状態していただきましょう。まるでレアチーズケーキを食べているような、切る時にふんわりフォークを滑っていって、まろやかな口どけです。フランボワーズとリコッタチーズは相性が良いんですよね。ピスタチオの旨味成分もチーズに負けていません。

濃厚ですが、さっぱりしているカッサータは、トッピングを楽しむこともできるんです。

コショウや岩塩を軽くふるとオードブルのような感じになります。バージンオリーブ油をたらすのも良い。パンやクラッカーに乗せても美味ですよ!蜂蜜をちょっと垂らしても香りがより複雑になって奥深くなります。生ハムと合わせるのも美味です!

合わせるドリンクも、ワインのほか、焼酎や日本酒、ブランデー、ウイスキーなど万能ですよ。シーンを選ばずいただけるスイーツです。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 令和6年春の叙勲 赤穂市から2人受章

    赤穂民報
  2. 新しい学校のリーダーズ、自身最大規模となる全国ツアー決定&ファイナルは国立代々木競技場 第一体育館2デイズ!

    Pop’n’Roll
  3. 超ときめキッズ♡宣伝部!? TikTokで人気の「最上級にかわいいの!」こどもの日ver.公開!

    Pop’n’Roll
  4. 室生寺のそば、明治4年創業の「橋本屋」がストーリーに満ちていた / 良すぎる “旅館の例のスペース(広縁)” のある部屋

    ロケットニュース24
  5. 二大美女ドラマー初共演!SCANDALドラマーRINAときみとバンドドラマー大野真依が初共演!

    WWSチャンネル
  6. 東京女子流[ライブレポート]満員のZepp Shinjukuで想いを届け合った結成14周年記念ライブ「フォーリンラブだね。両思いだね」

    Pop’n’Roll
  7. 大阪でも発売!ゴディバに“スプーンで食べるケーキ缶”が数量限定で登場

    PrettyOnline
  8. 喫煙ルーム廃止にビビってた喫煙者が、初めて北陸新幹線に乗ったら全面禁煙より気になった「たった1つのこと」

    ロケットニュース24
  9. ダウ90000の道上珠妃と吉原怜那が出演 少年キッズボウイの新曲「ダイムバッグ・ヒーロー」ミュージックビデオを公開 

    SPICE
  10. 仮面夫婦だったけど…子どものために離婚を選んだ夫婦のその後 #2「子どもに気づかれた“おかしさ”」

    ウレぴあ総研