最高の組み合わせ。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方が想像以上にウマいよ
塩こんぶで味付けする鶏丼のレシピが美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01207/
くらこん公式の「塩こん部長の鶏塩丼」のレシピ
材料
塩こんぶ 10g
ごはん 丼1杯分(約200g)
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/2個
卵黄 1個
刻みねぎ 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
簡単にできる夕食のメニューを探していたところ、鶏肉を塩こんぶで味付けする丼のレシピを発見!
美味しそうだったので作ってみました♪
玉ねぎがたっぷり入った鶏塩丼♡
とろ〜り卵黄が合いそうなので、のせてみましたよ。
想像しただけで美味しそうですが、はたして出来上がりはいかに……?
作り方①
鶏肉は一口大に、玉ねぎは5mm幅の薄切りにしましょう。
作り方②
フライパンに油を熱し、鶏肉と酒を入れて炒めます。
作り方③
鶏肉に焼き色がつけば玉ねぎを入れ、鶏肉に火が通ったら塩こんぶを加えてさっと炒めます。
丼に盛ったごはんの上にのせ、きざみねぎと卵黄をのせたら完成♪
実食
ジューシーな鶏肉とごはんに、とろ〜り卵黄をからめてひと口……これはやばい♡
塩こんぶで炒めただけなのに、しっかり味がなじんで美味しいです!
炒めた玉ねぎも甘味がアップしていて、最高の組み合わせ♪
評価
くらこん公式の「塩こん部長の鶏塩丼」のレシピ
評価:★★★★★
塩こんぶで作る鶏塩丼、絶妙な塩加減で想像していた以上の美味しさです。
卵黄をのせたのも大正解♡
照り焼き丼も美味しいですが、鶏塩丼も定番メニューの仲間入りになりそうです。
塩こんぶで味付けという手軽さも嬉しいですよね。
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください♪