「豚肉」をプルップルにおいしく仕上げるコツ。レンチンで完成!疲れた日でも手抜き感ゼロで簡単
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 今日はご飯作りが面倒……、そんな日もありますよね。そんなときにおすすめなのが「照り焼き風ポーク」。片栗粉をまぶしてから加熱することでプルプルに仕上がります。
「照り焼き風ポーク」の作り方(調理時間:5分)
片栗粉をまぶした豚肉と調味料を耐熱容器に入れて加熱するだけ。
片栗粉をまぶすことによってお肉がしっとりジューシーに仕上がります。
照り焼き風味でご飯が進みますよ。
材料
・豚バラ薄切り肉……200g
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・片栗粉……小さじ2
・細ねぎ……適量
下準備
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.耐熱容器に豚肉を入れ、片栗粉をまぶしてからみりんとしょうゆを加え、全体的に混ぜます。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
2.取り出したら混ぜ合わせます。
お皿に盛り、細ねぎをちらしたらできあがり。
「照り焼き風ポーク」を紹介しました。
お好みで黄身をのせてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター