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10/2オープン「貝出汁らぁ麺 信州潮風」鶏清湯×貝出汁の贅沢Wスープが自慢!月替わり限定麺も@長野県上田市

Web-Komachi

長野県上田市本郷に、あさりとホタテをたっぷりと使った貝出汁ラーメンが看板メニューの「貝出汁らぁ麺 信州潮風(しおかぜ)」が、2025年10月2日にオープン。大量の貝を丁寧に炊き上げた「貝出汁」と「鶏清湯」を合わせたスープに、北海道産小麦「ゆめちから」を使った平打ち麺を合わせたこだわりのラーメンを味わえます。

看板メニューは「特製貝出汁らぁ麺 醤油」(1,230円)。大量のあさりとホタテ、道南産の昆布を丁寧に炊き上げることで、旨味と香りを最大限に引き出した「貝出汁」に、約30羽の鶏ガラを直火で6時間かけて炊いた「鶏清湯」を合わせた、Wスープが特長。なめらかなのど越しとしっかりした歯応えが特長の平打ち麺と、低温調理された肩ロースと豚バラの2種類のチャーシューも魅力です。

貝出汁と鶏清湯のスープに、厳選したトビウオを高温で焼き上げ、じっくり乾燥させて取った「焼きあご」の出汁を合わせた「焼きあごと貝のらぁ麺」(950円)。

〈メニューの一例〉
月替わり限定麺 1,000円~
お子様ラーメンセット(ミニラーメン・ジュース・ゼリー2個) 450円
あさりとホタテのしぐれ煮ご飯 小150円 並250円
チャーシューご飯 並300円
和え玉(味付き替え玉)250円~

「月替わり限定麺」も要チェック。10月は「真鯛と貝のらぁ麺」(1,000円)、11月には貝白湯に、さらに大量のホタテを追加して炊いた「貝麺」が登場予定。

店内には、テーブル席とカウンター席を用意。

貝の旨味を存分に味わえる「信州潮風」へ、ぜひ足を運んでみてください。

【長野県の情報サイト Web Komachi】

貝出汁らぁ麺 信州潮風(しおかぜ)
●住所
長野県上田市本郷 634-2 プラザビルパート2
●電話
070-1058-8887
●営業時間
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:00~20:00
●定休日
火・水曜
●駐車場
10台
●Instagram
https://www.instagram.com/shinshushiokaze_kintogin/

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