トースターで簡単!白菜とハムのチーズ焼き
【材料】(2人分)
白菜:150g
ハム:4枚
味付塩こしょう:少々
サラダ油:大さじ1/2杯
とろけるチーズ:30g
トッピング
粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
1: ハム、白菜を1cm幅に切ります。白菜は芯と葉を分けます。
2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、ハムと白菜の芯部分を入れて表面が透き通るまで炒めます。
3: 白菜の葉部分を加えてしんなりするまで炒め、塩こしょうを加えて味付けします。
4: 耐熱容器に③を入れ、チーズをのせたらトースター250℃で7分ほど加熱します。
粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
トースターによって焼き加減が異なるため、焦げないようにチーズが溶けて少しこんがりしたら取り出します。途中で様子を見るのがおすすめです。
ハムやチーズに塩味があるため、味付け塩こしょうは少量から調整してください。
料理家からのひと言メモ
ハムの代わりにベーコンやソーセージを使うと、風味がさらに豊かになります。
カレー粉を少量入れると、スパイシーな風味が楽しめます。
パン粉を振って焼いて、香ばしい食感をプラスさせるのも◎
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)