Yahoo! JAPAN

トースターで簡単!白菜とハムのチーズ焼き

macaroni

トースターで簡単!白菜とハムのチーズ焼き

【材料】(2人分)

白菜:150g

ハム:4枚

味付塩こしょう:少々

サラダ油:大さじ1/2杯

とろけるチーズ:30g

トッピング

粗挽き黒こしょう:適量

【作り方】

1: ハム、白菜を1cm幅に切ります。白菜は芯と葉を分けます。

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、ハムと白菜の芯部分を入れて表面が透き通るまで炒めます。

3: 白菜の葉部分を加えてしんなりするまで炒め、塩こしょうを加えて味付けします。

4: 耐熱容器に③を入れ、チーズをのせたらトースター250℃で7分ほど加熱します。
粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

トースターによって焼き加減が異なるため、焦げないようにチーズが溶けて少しこんがりしたら取り出します。途中で様子を見るのがおすすめです。

ハムやチーズに塩味があるため、味付け塩こしょうは少量から調整してください。

料理家からのひと言メモ

ハムの代わりにベーコンやソーセージを使うと、風味がさらに豊かになります。

カレー粉を少量入れると、スパイシーな風味が楽しめます。

パン粉を振って焼いて、香ばしい食感をプラスさせるのも◎

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事