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あさりと煮干しのガッツリ出汁で新そばを味わう!【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

あさりと煮干しのガッツリ出汁で新そばを味わう!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『蕎麦とAさりと煮干出汁』

材料(2人前)

★あさり 400g

★煮干 12g

★新蕎麦 240g

★ニンニク 3かけ

★ショウガ 20g

★鷹の爪 1本

★オリーブオイル 大さじ1

★白ワイン 50g

★みりん 50g

★昆布水 330g

★白だし 10g

★生クリーム 100g

★カレー粉 2g

★バター 30g

作り方

➀あさりの砂抜きをする

②ニンニク ショウガ 鷹の爪の下処理をする

 ニンニク:皮をむき、芯を取って、薄切りにする

 ショウガ:皮を削り、千切りにする

 鷹の爪 :種をとって、千切りにする

③オリーブオイルをフライパンにひいて下処理したニンニク ショウガ 鷹の爪を炒めて香りを出す

④香ばしい焼き色がついたら、砂抜きしたあさりと白ワインとみりんを加える

⑤アルコールが飛んだら、煮干 昆布水 白だしを加える

⑥あさりの身を殻から取ってフライパンに戻す

⑦生クリームとバターを加える

⑧ミキサーにかける

⑨蕎麦を表記の時間+1分茹でて氷水でしめる

★ポイント★

あさりの砂抜きは穴を数カ所あけたアルミホイルをかぶせて暗くすると◎

ペペロンチーノやボンゴレを思わせる魚介のうまみが詰まったパンチあるスープと新蕎麦の相性◎

(このレシピは2022年10月03日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=h0LORKUZlhY

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