【ワザあり!ひとり分レシピ 道具1つで2品献立 魚焼きグリルで同時焼き】手羽先の香ばししょうゆ焼き献立
材料が少ないひとり分の献立なら、道具は1つで十分。レシピどおりに段取りよく進めると、2品がほぼ同じタイミングで仕上がります。おなかも心も満たしてくれるメニューでひとりの食卓を豊かに!
手羽先はパリッと、野菜はジューシーに仕上がるのがグリルの強み! グリルに入れたあとはほったらかしにできるので、忙しい日にもおすすめ。
【レシピ】手羽先の香ばししょうゆ焼き/オクラとしめじのごまマヨあえ
1 手羽先の香ばししょうゆ焼きとオクラとしめじのごまマヨあえの下ごしらえをする
オクラは包丁でガクをグルリとむき、斜め半分に切る。しめじは根元を除いて小房に分ける。Aは混ぜ合わせ、手羽先にからめる(写真下)。
2 しょうゆ焼きの手羽先とごまマヨあえの野菜をアルミ箔(はく)に並べる
アルミ箔1枚(15×25cm)に手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ、四隅を立てて魚焼きグリルの奥側に置く。同じサイズのアルミ箔もう1枚に、オクラ、しめじをのせる。同様に四隅を立て、Bを順に加えてからめ、グリルの手前に置く(写真下)。
3 しょうゆ焼きの手羽先とごまマヨあえの野菜を一緒に焼く
2を魚焼きグリルの中火で6~7分間焼く(片面焼き・両面焼きともに)。手前の野菜をアルミ箔ごと取り出し、手羽先は上下を返し、さらに5分間焼く(写真下)。
4 ごまマヨあえを仕上げる
3で取り出した野菜にマヨネーズ、すりごまを加え、サッとあえる(写真下) 。
[1人分310kcal 調理時間20分]
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家。つくって食べる楽しみがちりばめられた、シンプルでセンスあふれるレシピが人気。「こんなメニューが食べたかった!」と心躍る組み合わせの2品献立は、効率のよさとおいしさに妥協なし!
撮影・竹内章雄
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・小笠原章子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年6月号より抜粋