あっという間に完食……。ぜひやってみてほしい「トマト」の旨い食べ方
夏の野菜をたっぷり使ったちらし寿司のレシピを発見♡ 暑くなってさっぱりしたものが食べたくなったので、夕食に作ってみます。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=29
JAグループ公式の「トマトとそぼろのさっぱりちらし寿司」のレシピ
材料
米 2合
水 360ml
A.酢・砂糖 各大さじ3
A.塩 小さじ1/2
豚ひき肉 200g
B.酒・砂糖 各大さじ1
B.醤油・みりん 各大さじ1と1/2
B.おろししょうが 小さじ1
きゅうり 1本
大葉 5枚
トマト 2個(小)
みょうが 2個
白ごま 大さじ1
分量は4人分です。
トマトは小さめのサイズだったので、2つ使いました。
生姜のしぼり汁はおろししょうがで代用し、万能ねぎと枝豆は省略。
代わりに、豚ひき肉を多めにしています♡
夏野菜たっぷりのちらし寿司、どんな仕上がりか楽しみです♪
作り方①
米は30分浸水させてから炊き、ボウルに移します。
合わせたAを数回に分けて加え、しゃもじで切るように混ぜましょう。
作り方②
鍋でBを合わせ、豚ひき肉を入れて煮汁がなくなるまで炒めます。
菜箸などでかき混ぜながら、ポロポロに仕上げましょう。
作り方③
種を取ったトマト、きゅうり、大葉は角切りにし、みょうがは半分に割って薄切りにします。
①・②・白ごまと一緒に混ぜて完成です♡
実食
さっぱりした酢飯と夏野菜に、濃い味のそぼろが混ざって、どんどんお箸が進みます。
きゅうりの食感が楽しく、みょうがの香りも良く、夏を感じられる一品でしたよ。
食欲もアップして、あっという間に完食です♡
評価
JAグループ公式の「トマトとそぼろのさっぱりちらし寿司」のレシピ
評価:★★★★★
爽やかな夏野菜としっかり濃い味のそぼろの相性が良く、やみつきになる美味しさでした。
いつもとひと味違った、夏らしいちらし寿司が食べられますよ♡
簡単なので、ぜひやってみてください♪