まるでトロたく巻きのような風味になる!「アボカド」と相性ぴったりな2つの食材「クセになるおいしさ」
アボカドにたくあんを合わせると、まるでトロたく巻きのような風味に変身。あと引く食感と塩気がアボカドのコクと合わさり、ごはんが止まりません。丼でも手巻き寿司風でもよしの一品になりますよ。
体にいい脂質のアボカド
「森のバター」と呼ばれ、体によい脂質をたくさん含んでいるアボカド。
血液をサラサラにして、悪玉コレステロールを減らしてくれるなど、生活習慣病の予防にも最適な食品です。また、アボカドをわさびしょうゆで食べると、まるでマグロのようなコクのある味わいになりますね。わが家では定番の食べ方です。
今回は、カットしたきゅうりやたくあんを混ぜ合わせたトロたく風のアボカドをご紹介いたします。
アボカドのトロたく風 【調理時間:5分】
ポリポリとしたきゅうりとたくあんの食感、塩味がご飯をそそるアボカドのトロたく風。
ごま油で香りを出し、わさびしょうゆで頂くことでアボカドのコクがグッと引き立ちます。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・たくあん……30g
・きゅうり……2分の1本
・のり……適量
・ごま油……小さじ2分の1
・わさび……適量
・しょうゆ……適量
作り方
1. アボカドときゅうりを1cm幅くらいの角切りにし、ごま油を入れて軽くまぜます。
2. たくあんを1よりも少し小さめにカットし、1に入れて合わせます。
3. 皿に盛り、わさびとしょうゆをかけます。お好みで海苔を巻き、ご飯とご一緒にどうぞ。
手巻き寿司風でも
ごはんにモリモリのせて丼にしてもよいですが、ボリューミーな手巻き寿司にしてもおいしいです。もし食べづらいようなら、アボカドはつぶしてから巻いてくださいね。
ごはんにもお酒のつまみにもぴったりなアボカドのトロたく風。是非お試しください。
山田 直/ヨガ講師・自然食料理人