野菜たっぷり!米粉を使った“ベジマフィン”の 簡単な作り方を紹介します♪
ゲストは、料理家でキャロットケーキ偏愛家のuraraさん!
「まいにち食べたい」と言えるほど、キャロットケーキが好きなuraraさん。前回(去年の4月)は、にんじんをたっぷり使った米粉のキャロットケーキや、オートミールキャロットマフィンなど紹介してもらいました。
ベジマフィンができる工程
基本の工程はとってもシンプル!
米粉やベーキングパウダー、重曹、刻みナッツ、スパイスなど粉ベースを混ぜる野菜と砂糖、塩、油、豆乳ヨーグルトなどの野菜ベースを混ぜる粉ベースと野菜ベースを混ぜる型に入れてオーブンで焼く
材料やトッピングが変わるだけで、基本はこの流れです。
Q.刻みナッツは最初から粉に混ぜちゃう?
A.実は刻みナッツは美味しさの決め手になっていて、生地にうまみとコクを与えてくれ、米粉を使ったお菓子作りでよくある「ポソポソする」「ベチャっとする」という失敗も解決してくれます!
にんじん、くるみ、米粉の三位一体を召し上がれ「キャロットマフィン」
材料(直径72mmのマフィン、型3個分)
粉ベース
製菓用米粉100gくるみ30gベーキングパウダー小さじ1重曹小さじ1/2シナモンパウダー小さじ1/2
野菜ベース
人参180g豆乳ヨーグルト60gオリーブ油20gきび砂糖40g塩小さじ1/3
調理手順
刻んだくるみと粉ベースの材料をボウルに入れてスプーンでよく混ぜる別のボウルでにんじんをすりおろし、野菜ベースの材料を加えてよく混ぜる粉ベースと野菜ベースを合わせて素早く混ぜて、生地がスプーンからゆっくり落ちるくらいの硬さになったら、スプーン2本を使って、型にこんもりと丸く入れてください。180℃のオーブンで25分焼いて取り出し型から外して網に乗せ冷まして完成
夏の定番、ズッキーニを使った「マフィン」
材料(直径72mmのマフィン、型3個分)
粉ベース
製菓用米粉100gアーモンド30gベーキングパウダー小さじ1重曹小さじ1/2シナモンパウダー小さじ1/2クローブパウダー小さじ1/4
野菜ベース
ズッキーニ180g豆乳ヨーグルト60gオリーブ油20gきび砂糖40g塩小さじ1/3トッピングにアーモンド8~10粒を細かく刻んだものアイシングに無調整豆乳小さじ1と、てんさい糖大さじ2
調理手順
ズッキーニはしりしり器もしくはスライサーで皮ごと千切りに。無い場合は、包丁で長さ2~3mmの斜め薄切りにしてから千切りにしますキャロットマフィンと同様に粉ベースと野菜ベースをそれぞれボウルで混ぜて、その後に粉ベースと野菜ベースを素早く混ぜます型に入れて180℃オーブンで25分焼き、網に乗せて完全に冷まします豆乳とてんさい糖のアイシングを小さめのボウルで混ぜて作り、マフィンの上にたらして、トッピングのアーモンドを振り掛けたら完成
冷蔵庫に余っていたら...作ってみて!「レンコンマフィン」
材料(直径72mmのマフィン、型3個分)
粉ベース
製菓用米粉100g刻んだアーモンド30gベーキングパウダー小さじ1重曹小さじ1/2シナモンパウダー小さじ1/2
野菜ベース
レンコン180g豆乳ヨーグルト50gオリーブ油20gきび砂糖40gラム酒大さじ2塩小さじ1/3ヴィーガンチョコレート(カカオ70%以上)50gを2cmほどに刻んだものもの
調理手順
レンコンはすりおろし器で皮ごとすりおろしてください粉ベースと野菜ベースをそれぞれボウルで混ぜて、その後に粉ベースと野菜ベースを素早く混ぜますさら、チョコレートを加えて軽く混ぜてください型に入れて180℃オーブンで25分焼き、網に乗せて完全に冷まし、粗熱がとれたら完成です