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野菜たっぷり!米粉を使った“ベジマフィン”の 簡単な作り方を紹介します♪

TBSラジオ

ゲストは、料理家でキャロットケーキ偏愛家のuraraさん!
「まいにち食べたい」と言えるほど、キャロットケーキが好きなuraraさん。前回(去年の4月)は、にんじんをたっぷり使った米粉のキャロットケーキや、オートミールキャロットマフィンなど紹介してもらいました。

ベジマフィンができる工程

基本の工程はとってもシンプル!
米粉やベーキングパウダー、重曹、刻みナッツ、スパイスなど粉ベースを混ぜる
野菜と砂糖、塩、油、豆乳ヨーグルトなどの野菜ベースを混ぜる
粉ベースと野菜ベースを混ぜる
型に入れてオーブンで焼く

材料やトッピングが変わるだけで、基本はこの流れです。
Q.刻みナッツは最初から粉に混ぜちゃう?
A.実は刻みナッツは美味しさの決め手になっていて、生地にうまみとコクを与えてくれ、米粉を使ったお菓子作りでよくある「ポソポソする」「ベチャっとする」という失敗も解決してくれます!


にんじん、くるみ、米粉の三位一体を召し上がれ「キャロットマフィン」

■材料(直径72mmのマフィン、型3個分)

・粉ベース 製菓用米粉 100g
くるみ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2

・野菜ベース 人参 180g
豆乳ヨーグルト 60g
オリーブ油 20g
きび砂糖 40g
塩 小さじ1/3

【調理手順】
刻んだくるみと粉ベースの材料をボウルに入れてスプーンでよく混ぜる
別のボウルでにんじんをすりおろし、野菜ベースの材料を加えてよく混ぜる
粉ベースと野菜ベースを合わせて素早く混ぜて、生地がスプーンからゆっくり落ちるくらいの硬さになったら、スプーン2本を使って、型にこんもりと丸く入れてください。
180℃のオーブンで25分焼いて取り出し型から外して網に乗せ冷まして完成


夏の定番、ズッキーニを使った「マフィン」

■材料(直径72mmのマフィン、型3個分)

・粉ベース 製菓用米粉 100g
アーモンド 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
クローブパウダー 小さじ1/4

・野菜ベース
ズッキーニ 180g
豆乳ヨーグルト 60g
オリーブ油2 0g
きび砂糖 40g
塩 小さじ1/3
トッピングアーモンド 8~10粒を細かく刻んだもの
アイシング 無調整豆乳小さじ1と、てんさい糖大さじ2

【調理手順】
ズッキーニはしりしり器もしくはスライサーで皮ごと千切りに。無い場合は、包丁で長さ2~3mmの斜め薄切りにしてから千切りにします
キャロットマフィンと同様に粉ベースと野菜ベースをそれぞれボウルで混ぜて、その後に粉ベースと野菜ベースを素早く混ぜます
型に入れて180℃オーブンで25分焼き、網に乗せて完全に冷まします
豆乳とてんさい糖のアイシングを小さめのボウルで混ぜて作り、マフィンの上にたらして、トッピングのアーモンドを振り掛けたら完成


冷蔵庫に余っていたら...作ってみて!「レンコンマフィン」

■材料(直径72mmのマフィン、型3個分)

・粉ベース 製菓用米粉 100g
刻んだアーモンド 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2

・野菜ベース
レンコン 180g
豆乳ヨーグルト 50g
オリーブ油 20g
きび砂糖 40g
ラム酒大 さじ2
塩 小さじ1/3
ヴィーガンチョコレート(カカオ70%以上) 50gを2cmほどに刻んだものもの

【調理手順】
レンコンはすりおろし器で皮ごとすりおろしてください
粉ベースと野菜ベースをそれぞれボウルで混ぜて、その後に粉ベースと野菜ベースを素早く混ぜます
さら、チョコレートを加えて軽く混ぜてください
型に入れて180℃オーブンで25分焼き、網に乗せて完全に冷まし、粗熱がとれたら完成です

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