Yahoo! JAPAN

【ひとり分レシピ】きのこのピリ辛丼

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】きのこのピリ辛丼

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

程よい辛みが後を引く、中華風のそぼろ丼。なめこの粘りが、あんのように全体をまとめます。

【レシピ】きのこのピリ辛丼

1 にらは2cm長さに切る。なめこはサッと洗って水けをきる。

2 フライパンに油小さじ1、しょうが、豆板醬を入れて中火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、なめこを加えてサッと炒め合わせる。

3 を加えてからめ、にらを加えてサッと炒め合わせる。

4 器にご飯を盛り、をかける。

[1人分500kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】夏井景子(なつい・けいこ)

料理研究家。製菓学校を卒業後、カフェ勤務などを経て独立。東京都内で料理教室を主宰。テレビドラマのフードコーディネートも務める。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 釣った魚で作る「酒の肴」レシピ:バリ(アイゴ)の糸切り できるだけ細く切るのがコツ

    TSURINEWS
  2. 芦ノ湖解禁直後のボートフライフィッシング【神奈川】65cm超え大型ニジマス手中!

    TSURINEWS
  3. 駐車場に停車中の車のドアを破壊、器物損壊の疑いで新潟県佐渡市在住の男性を逮捕

    にいがた経済新聞
  4. 垢抜けたいなら!野暮ったく見えないショートヘア5選〜2025年春〜

    4yuuu
  5. 【衝撃の言動:男子編】週1・1時間だけならOK「みっじかぁ…」【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  6. 大人かわいい限定デザインの「ミッフィーのトートバッグ」3点セットが付録で出たよ!便利サイズでコスパ最高♪

    ウレぴあ総研
  7. 10日間限定、国指定名勝「三溪園」の桜や歴史的建造物をライトアップ イベント期間中は開園時間を延長、人気店や日光さる軍団もやって来る(横浜市、3/28~4/6)

    鉄道チャンネル
  8. 第30回【キジュを超えて】老いも若きも桜の樹─萩原 朔美の日々   

    コモレバWEB
  9. 【流山市】中学生のデザインが花絵に!「LOVE Lab.フラワーアート」4月6日開催

    チイコミ! byちいき新聞
  10. 【船釣り釣果速報】大分沖の石鯛五目釣りで3kg級大型本命浮上(大分・熊本)

    TSURINEWS