Yahoo! JAPAN

【ひとり分レシピ】きのこのピリ辛丼

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】きのこのピリ辛丼

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

程よい辛みが後を引く、中華風のそぼろ丼。なめこの粘りが、あんのように全体をまとめます。

【レシピ】きのこのピリ辛丼

1 にらは2cm長さに切る。なめこはサッと洗って水けをきる。

2 フライパンに油小さじ1、しょうが、豆板醬を入れて中火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、なめこを加えてサッと炒め合わせる。

3 を加えてからめ、にらを加えてサッと炒め合わせる。

4 器にご飯を盛り、をかける。

[1人分500kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】夏井景子(なつい・けいこ)

料理研究家。製菓学校を卒業後、カフェ勤務などを経て独立。東京都内で料理教室を主宰。テレビドラマのフードコーディネートも務める。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事