【ひとり分レシピ】きのこのピリ辛丼
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
程よい辛みが後を引く、中華風のそぼろ丼。なめこの粘りが、あんのように全体をまとめます。
【レシピ】きのこのピリ辛丼
1 にらは2cm長さに切る。なめこはサッと洗って水けをきる。
2 フライパンに油小さじ1、しょうが、豆板醬を入れて中火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、なめこを加えてサッと炒め合わせる。
3 Aを加えてからめ、にらを加えてサッと炒め合わせる。
4 器にご飯を盛り、3をかける。
[1人分500kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】夏井景子(なつい・けいこ)
料理研究家。製菓学校を卒業後、カフェ勤務などを経て独立。東京都内で料理教室を主宰。テレビドラマのフードコーディネートも務める。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋