Yahoo! JAPAN

【ひとり分レシピ】きのこのピリ辛丼

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】きのこのピリ辛丼

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

程よい辛みが後を引く、中華風のそぼろ丼。なめこの粘りが、あんのように全体をまとめます。

【レシピ】きのこのピリ辛丼

1 にらは2cm長さに切る。なめこはサッと洗って水けをきる。

2 フライパンに油小さじ1、しょうが、豆板醬を入れて中火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、なめこを加えてサッと炒め合わせる。

3 を加えてからめ、にらを加えてサッと炒め合わせる。

4 器にご飯を盛り、をかける。

[1人分500kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】夏井景子(なつい・けいこ)

料理研究家。製菓学校を卒業後、カフェ勤務などを経て独立。東京都内で料理教室を主宰。テレビドラマのフードコーディネートも務める。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. TikTok LIVEで日間&殿堂1位を獲得したライバー・ひよが「向いていない」と思った配信を続けられた理由とは「たまたまじゃない」

    WWSチャンネル
  2. 三浜文化会館の熱中症対策、市立病院の看護師、市内の農地など質疑、四日市市議会

    YOUよっかいち
  3. 【動画】あべのハルカス近鉄本店に菓子9ブランドがオープン 試食リポート

    OSAKA STYLE
  4. <暴力が許せない>旦那がソファにジュースをこぼした3歳の娘を突き飛ばした!しかも逆ギレ…離婚したい

    ママスタセレクト
  5. 洗剤は使いません。トイレの「洗面ボウル」をピカピカにするお掃除術

    4yuuu
  6. 毎週末限定!大阪・中之島グルメイベント「昼市」で海鮮丼と浜焼きを堪能

    PrettyOnline
  7. スタバからまたもや新作登場! 『アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ』は繰り返し飲みたくなるホッとする味わい

    ロケットニュース24
  8. ストーリーを味わう一杯を。「タリル珈琲」が紡ぐ、作り手の思いと地域の恵み(福岡・朝倉市)【まち歩き】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  9. 手作り弁当が半数超えに 働く人のランチ事情で見えたあれこれ「節約したいけど負担」

    Sitakke
  10. 行くだけで気分があがる。「enhance coffee」で味わう他にはないひとと(福岡市中央区天神)【まち歩き】

    福岡・九州ジモタイムズWish