あなたの家ギョーザ、教えてください!「水ギョーザ」
思い思いのたれにつけて、ツルンとした口当たりを楽しんで。キャベツとしいたけが入っている肉ダネは、ムラヨシさんの実家のギョーザが元になっています。
水ギョーザ
【材料】((20コ分))
キャベツ 100g 豚ひき肉 100g A(生しいたけ 1枚分 しょうが 10g しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2) ギョーザの皮 20枚 好みのたれ 適量 塩 ごま油
【つくり方】
1. キャベツはみじん切りにして、塩小さじ1/3をふってよくもみ込む。10分間おき、水けをしっかりと絞る。ボウルに入れ、ひき肉、【A】を加えて手でよく練り混ぜる。
2. ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、【1】を1/20量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折って半月形に包む。閉じ目を指でしっかりと押さえる。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油少々を加える。再び沸いたら、弱めの中火にし、【2】を1コずつ入れて3~4分間ゆでる。ゆで汁適量とともに器に盛り、好みのたれにつけて食べる。