レンジで簡単!きなこバナナタッパー蒸しパン
【材料】(2人分)
バナナ:1本 (200g)
卵:1個
きな粉:30g
砂糖:大さじ1杯
ベーキングパウダー:小さじ1杯
調製豆乳:大さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
【作り方】
1: バナナをフォークでつぶします。
2: 卵、砂糖を加えて混ぜ合わせます
3: きなこ、ベーキングパウダーを加えてさらにまぜあわせ、豆乳、サラダ油を加えてなめらかになるまでまぜます。
4: レンジ600Wで3分加熱します。
5: 取り出して粗熱が取れたら8等分に切ります。
コツ・ポイント
バナナは熟したものを使用するのがおすすめですが、固めのバナナでもお作りいただけます。
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ
今回は豆乳で作りましたが牛乳やヨーグルトなどでもお作りいただけます。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)