Yahoo! JAPAN

レンジで簡単!きなこバナナタッパー蒸しパン

macaroni

レンジで簡単!きなこバナナタッパー蒸しパン

【材料】(2人分)

バナナ:1本 (200g)

卵:1個

きな粉:30g

砂糖:大さじ1杯

ベーキングパウダー:小さじ1杯

調製豆乳:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

【作り方】

1: バナナをフォークでつぶします。

2: 卵、砂糖を加えて混ぜ合わせます

3: きなこ、ベーキングパウダーを加えてさらにまぜあわせ、豆乳、サラダ油を加えてなめらかになるまでまぜます。

4: レンジ600Wで3分加熱します。

5: 取り出して粗熱が取れたら8等分に切ります。

コツ・ポイント

バナナは熟したものを使用するのがおすすめですが、固めのバナナでもお作りいただけます。

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

今回は豆乳で作りましたが牛乳やヨーグルトなどでもお作りいただけます。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事