レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「大根ステーキ」
厚切りにした大根をこんがり焼いて旬のおいしさを満喫しましょう。先に電子レンジで柔らかくしておけば、焼き時間を大幅にカット。にんにく風味のしょうゆ味でご飯もすすみます。
大根ステーキ
【材料】(2人分)
大根 300g A(しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ2 にんにく 小さじ1) 細ねぎ 適量 小麦粉 ごま油 黒こしょう
【つくり方】
1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。片面に浅く細かい切り目を斜め格子状に入れる。
2. 耐熱皿に大根を切り目を入れた面を上にして並べ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約9分間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして冷ます。ペーパータオルで1切れずつ水けを拭き、小麦粉適量を茶こしなどでふりかけ、全体にまぶす。
3. 【A】は混ぜておく。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【2】の大根を切り目を入れた面を上にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。火を止め、混ぜた【A】を回し入れ、余熱で温めながら大根にからめる。器に盛り、黒こしょう少々、細ねぎをふる。