Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「大根ステーキ」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「大根ステーキ」

厚切りにした大根をこんがり焼いて旬のおいしさを満喫しましょう。先に電子レンジで柔らかくしておけば、焼き時間を大幅にカット。にんにく風味のしょうゆ味でご飯もすすみます。

大根ステーキ

【材料】(2人分)

大根 300g A(しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ2 にんにく 小さじ1) 細ねぎ 適量 小麦粉 ごま油 黒こしょう

【つくり方】

1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。片面に浅く細かい切り目を斜め格子状に入れる。

2. 耐熱皿に大根を切り目を入れた面を上にして並べ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約9分間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして冷ます。ペーパータオルで1切れずつ水けを拭き、小麦粉適量を茶こしなどでふりかけ、全体にまぶす。

3. 【A】は混ぜておく。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【2】の大根を切り目を入れた面を上にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。火を止め、混ぜた【A】を回し入れ、余熱で温めながら大根にからめる。器に盛り、黒こしょう少々、細ねぎをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【熊本市中央区】ワンコインでランチが食べられる?!カフェ「YUKANON(ユカノン)」でくつろぎの時間を過ごしてきた

    肥後ジャーナル
  2. 違和感なさすぎる... 愛猫デザインのクレジットカード、本人に合わせてみたらあまりにも「ジャストフィット」すぎた件

    Jタウンネット
  3. 珈琲を手にじっくりと、母の日に贈るお花を選ぼう 対中にあるフラワーショップ「アリスの園」で『花と緑と珈琲と』開催 三田市

    Kiss PRESS
  4. 猫は『ペットホテル』に預けられるとき、どんなキモチ?考えられる心理4選と心のケア方法

    ねこちゃんホンポ
  5. 才賀紀左衛門、現役引退しアメブロも撤退 元事実婚妻は炎上騒動も人気継続中

    Techinsight
  6. フライフィッシング 面白さ体験して 25日に名張で教室

    伊賀タウン情報YOU
  7. フルーツたっぷりの華やかな新作ケーク♡ ビスキュイテリエ ブルトンヌが「母の日の焼き菓子」を販売中 神戸市

    Kiss PRESS
  8. 【「新たま」だからおいしいレシピ ご飯に合う!新たまおかず】マーボー新たま

    NHK出版デジタルマガジン
  9. 古国府の『中国料理 慶春』の跡地にペットサロンができるみたい

    LOG OITA
  10. 『ヴェラ~信念の女警部~』シーズン6、5月11日(土)よりBS11初放送

    海外ドラマNAVI