【静岡&浜松】秋の食材が入ったラーメン5選 キノコやマグロそしてカボチャと華麗な共演
秋の食材を使ったラーメンを提供している、静岡市と浜松市の5店舗を厳選。キノコのだしやカキが入ったスープ、オレンジ色のカボチャのラーメンなど、秋を感じられる一杯を食べに行きましょう。
【葵区・あとれ】清水産マグロの中華そば
静岡市葵区上土の竜南通りにある「麺屋 あとれ」は、2025年5月にオープンしたばかりの新店です。
「鮪の中華そば かつおご飯付き(1300円)」は2025年10月末までの期間限定メニューです。
清水港で水揚げされたマグロを長時間煮込んだスープに、中太麺を合わせた一杯。
さらに、焼津産カツオの炊き込みご飯がセットになって静岡づくしです。
トッピングには、マグロのつくだ煮も添えられています。
■店名 麺屋 あとれ
■住所 静岡市葵区上土2-16-47
■営業時間 11:00~14:00
■定休 日・祝・奇数週の土
■問合せ 054-295-4101
■駐車場 4台
【中央区・鴨らぁ麺 初花】鴨とキノコのラーメン
浜松市中央区初生町にある「鴨らぁ麺 初花(はつはな)」は、注目を集める「鴨ラーメン」をいち早く取り入れ、2024年にオープンしました。
「鴨と秋茸のらぁ麺(1200円)」は国産の鴨肉を使ったチャーシューと3種類のキノコをトッピングしたぜいたくな一品。2025年11月末までの期間限定メニューです。
黄金色のスープはブラウンマッシュルーム・マイタケ・シイタケの3種類のキノコからだしを取っています。
トッピングされた鴨肉のチャーシューは、真空低温調理する前に皮目をよく炙ってあり、まさに「食べることで秋を感じる」一杯でした。
■店名 鴨らぁ麺 初花
■住所 浜松市中央区初生町792-16
■営業時間 平日・祝日 11:00~14:00 土・日 8:00~16:00
■定休 不定休
■問合せ 080-2669-3472
■駐車場 7台
【清水区・麺屋 アリガ】カボチャのラーメン
静岡鉄道・桜橋駅から南東へ徒歩4分ほどの場所にある「麺屋 ARIGA(アリガ)」。
カフェレストランのようなスタイリッシュな店内です。
「リピ塩かぼちゃラーメン(1200円)」は鮮やかなオレンジ色のスープ。
「バターナッツかぼちゃ」という旬のカボチャを使用していて、まるでポタージュのようにクリーミーでまろやかな味わいです。
「リピ塩かぼちゃラーメン(1200円)」は秋だけのメニュー。1日20食限定、2025年10月末までの提供です。
■店名 麺屋 ARIGA
■住所 静岡市清水区入江岡町15-26
■営業時間 11:00~14:30
17:00~20:45
■定休 月
■問合せ 054-689-7200
■駐車場 12台
【中央区・仲屋】広島産「濃厚牡蠣白湯」
浜松駅から東へ車で約8分、飯田街道沿いにある「中華そば 仲屋」。午前9時から営業しています。
「濃厚牡蠣白湯(1350円)」。広島県産の良質なカキを溶かし込んだスープに、カキのコンフィ、鶏と豚のチャーシュー、ばらのりのトッピングが別添えになっています。
カキのコンフィは、油に浸して低温調理しています。
「濃厚牡蠣白湯」は2025年11月末までの期間限定で、スープがなくなり次第終了です。
■店名 中華そば 仲屋
■住所 浜松市中央区向宿1-6-21
■営業時間 9:00~14:30 17:30~20:30
■定休 月
■問合せ 053-489-6644
■駐車場 9台
【清水区・すぎやま】石臼ひきサンショウが香る
「すぎやま」は2023年に静岡の中心街から、清水区の住宅街へ移転オープンしました。
厳選した地鶏をふんだんに使ったスープに、白髪ネギ、メンマ、細切りチャーシューをトッピングした「山椒そば(1100円)」。
仕上げに石臼でじっくり丁寧にひいた、国産のサンショウをかけています。
2025年11月末までの期間限定メニューです。
■店名 すぎやま
■住所 静岡市清水区高橋4-18-47
■電話 054-368-5533
■営業時間 11:00~14:50
■定休 火・第4月
■駐車場 8台