ピーマンとハムのバターしょうゆ炒め
【材料】(2人分)
ピーマン:4個
ハム:4枚
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
みりん:大さじ1/2杯
しょうゆ:大さじ1/2杯
バター(有塩):10g
粗挽き黒こしょう:適量
【下ごしらえ】
・ハムは短冊切りにします。
【作り方】
1: ピーマンのヘタと種を除き、縦に細切りにします。
2: フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けてきたらピーマン、にんにくを加えて油が回るまで炒めます。
3: ハムを加え、サッと炒めたらみりん、しょうゆを加えて炒め合わせます。
4: 器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
ピーマンは繊維に沿って切ることで食感が残ります。
みりん、しょうゆは鍋肌から加えてください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)