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山盛りの白菜がフライパン蒸しでヘルシーなごちそうに!【しらいのりこさんレシピ】

NHK出版デジタルマガジン

山盛りの白菜がフライパン蒸しでヘルシーなごちそうに!【しらいのりこさんレシピ】

 手間をかけずにボリューミーなメインおかずがつくれるフライパン蒸し。冬においしくなる白菜を堪能できるレシピを、しらいのりこさんに教わります。

教えてくれるのは、しらいのりこさん

料理研究家のしらいのりこさん

 米どころ・新潟県出身の料理研究家。同じく新潟県出身の夫シライジュンイチさんとフードユニット「ごはん同盟」を主宰。ご飯そのものやご飯がすすむおかずなどのレシピを発信し、ご飯のおいしさを広めている。

豚バラと白菜、柚子のバター塩蒸し

豚バラと白菜、柚子のバター塩蒸し

山盛りの白菜がフライパン蒸しでヘルシーなごちそうに。仕上げの柚子の果汁が全体を香り豊かに引き締めます。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 50 g
白菜 1/4 コ(600g)
柚子 1/2コ
にんにく 1 かけ
◎塩/バター/酒

[1人分390kcal 調理時間15分]

1 白菜はザク切りにする。にんにくは横に薄切りにする。柚子はよく洗い、皮をせん切りにし、果汁を搾っておく。豚肉は5cm長さに切り、塩少々をもみ込む。

2 フライパンに白菜を入れ、塩小さじ1をふって全体をふんわりと混ぜ、豚肉を広げてのせる。にんにく、柚子の皮を散らし、バター20gを手でちぎって散らす。水カップ1/2、酒大さじ1を回しかけ、ふたをして中火で、豚肉が白っぽくなって白菜がしんなりするまで10分間蒸す。

3 柚子の搾り汁を回しかける。

NHK『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より
■撮影・鈴木泰介/スタイリング・朴 玲愛/取材&文・遠藤綾子

 『きょうの料理ビギナーズ』1月号の特集は「気軽にほっこり 蒸しおかず」。電子レンジで、フライパンで、せいろで。セットすれば、ほぼほったらかしなのはいずれも同じ。蒸しおかずって、意外に気軽につくれるんです。

新谷友里江さんの「みそチーズじゃが」
ワタナベマキさんの「塩豚と大根のせいろ蒸し」

 1月の放送テーマは「ひとり分の冬野菜おかず」「フライパンで簡単! 煮物&蒸しおかず」「ひとり分の冬野菜おかず」は、寒い日にうれしい1人鍋や煮物、蒸し物から、サラダやあえ物など充実のサブおかずまで、冬野菜をとことん食べきる賢いアイデア満載です。

《 ひとり分の冬野菜おかず 》より「かぶのバターじょうゆステーキ」

 「フライパンで簡単! 煮物&蒸しおかず」では、フライパンで手軽につくれるレシピをご紹介します。肉のうまみを生かしたボリュームたっぷりの煮物や、蒸し器がなくてもつくれる蒸しおかず。簡単でおいしいレシピがいっぱいです。

《フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず》より「豚肉、れんこん、しいたけのいり煮」

 人気シリーズ「20cmフライパンで 冬のラクラクひとり分ごはん」では、冬に食べたいあの味や、冬野菜の常備菜など、きじまりゅうたさんによる考え抜かれたレシピを紹介します。

きじまりゅうたさんの「クリームシチュー」

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