Yahoo! JAPAN

私のイチオシ!秋の軽やか中華「鶏肉ときのこの中華クリーム煮」

みんなのきょうの料理

私のイチオシ!秋の軽やか中華「鶏肉ときのこの中華クリーム煮」

小麦粉を炒めてホワイトソースをつくるのは大変ですが、この方法ならとっても簡単。ささ身スープがベースのまろやかなクリームソースは、白いご飯にもぴったりです。

鶏肉ときのこの中華クリーム煮

【材料】(2~3人分)

鶏もも肉 180g 好みのきのこ (合わせて)200g チンゲンサイ 1株 クリームソース(小麦粉 25g ささ身スープ カップ1 牛乳 カップ1) A(バター 15g サラダ油 大さじ1/2) 紹興酒 大さじ1 塩 こしょう

【つくり方】

1. きのこはそれぞれ堅い部分を除き、食べやすい長さに切ってほぐす。エリンギなど太いものは、縦半分にして1cm厚さに切る。チンゲンサイは2cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。

2. 【クリームソース】の小麦粉はボウルにふるい入れ、ささ身スープと牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。

3. フライパンに【A】を入れて中火で熱し、バターが溶けたら【1】の鶏肉を広げ入れる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって炒め、肉の色が変わったら紹興酒を加え、【2】をざるでこしながら加える。きのことチンゲンサイを加え、時々混ぜながら10分間ほど煮る。

4. とろみがつき、きのこがしんなりとしたら味をみて、足りなければ塩適量で調える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <TOTO工場>と<スイーツロード>を巡る JR九州ウォーキングイベント開催【北九州市小倉南区】

    北九州ノコト
  2. 【神戸】ダイソーと姉妹ブランドの複合店が三宮センター街にオープン

    anna(アンナ)
  3. ネコと〝アイツ〟の邂逅に8.2万人釘付け 「なんだコイツ」の困惑フェイスがたまらない

    Jタウンネット
  4. 【動画】イオンモール茨木に大型アミューズメント施設「フィーディー・アーケード」

    OSAKA STYLE
  5. 【ブールミッシュ×Shinzi Katoh】が4大イベントでコラボ進行中!第二弾となるクリスマス限定商品が順次販売

    舌肥
  6. 【トレンド】Francfrancのアドベントカレンダーは“ボディケア”に注目!クリスマス気分を盛り上げよう!(福岡市中央区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. いざというときは食器や防寒アイテムに変身! 空きペットボトルを使った災害時ライフハック6選

    月刊総務オンライン
  8. ホワイティうめだにシルバニアファミリーが集合やで!絶対かわいいクリスマス装飾、今年も必見!

    anna(アンナ)
  9. 繋がりを大切にそれぞれがつながる場所「神戸シェアマーケット」第2回の開催が決定 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 犬の『ママとパパに対する態度』を比較した結果…信じられないほどの『衝撃的な差』が192万再生「激おこで草」「パパかわいそすぎw」と爆笑

    わんちゃんホンポ