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私のイチオシ!秋の軽やか中華「鶏肉ときのこの中華クリーム煮」

みんなのきょうの料理

私のイチオシ!秋の軽やか中華「鶏肉ときのこの中華クリーム煮」

小麦粉を炒めてホワイトソースをつくるのは大変ですが、この方法ならとっても簡単。ささ身スープがベースのまろやかなクリームソースは、白いご飯にもぴったりです。

鶏肉ときのこの中華クリーム煮

【材料】(2~3人分)

鶏もも肉 180g 好みのきのこ (合わせて)200g チンゲンサイ 1株 クリームソース(小麦粉 25g ささ身スープ カップ1 牛乳 カップ1) A(バター 15g サラダ油 大さじ1/2) 紹興酒 大さじ1 塩 こしょう

【つくり方】

1. きのこはそれぞれ堅い部分を除き、食べやすい長さに切ってほぐす。エリンギなど太いものは、縦半分にして1cm厚さに切る。チンゲンサイは2cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。

2. 【クリームソース】の小麦粉はボウルにふるい入れ、ささ身スープと牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。

3. フライパンに【A】を入れて中火で熱し、バターが溶けたら【1】の鶏肉を広げ入れる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって炒め、肉の色が変わったら紹興酒を加え、【2】をざるでこしながら加える。きのことチンゲンサイを加え、時々混ぜながら10分間ほど煮る。

4. とろみがつき、きのこがしんなりとしたら味をみて、足りなければ塩適量で調える。

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