国内コンテストで準優勝に輝いたナッツジェラート! 王子公園『Gelateria Monction』が受賞フレーバーを期間限定で販売
今年の1月にイタリアの国際大会で6位入賞の快挙を遂げたジェラート店『Gelateria Monction(ジェラテリアモンクション』(神戸市灘区)の黒木大智さんが、5月に行われた国内大会「第6回ジェラートマエストロコンテスト」で準優勝を獲得。「受賞フレーバー」を期間限定で販売します。
同大会は『日本ジェラート協会』主催で2年に1度行われ、日本のトップジェラート職人を排出するコンテストとして注目を集めるもの。黒木さんは初参加ながら予選1位通過、10名のファイナリストで争う決勝戦で準優勝の栄誉を手にしました。
“驚愕のナッツジェラート” という決勝のテーマで黒木さんが作ったのは「コンスタンティノープル~三大陸のナッツとバクラヴァ~」。ピスタチオやヘーゼルナッツはトルコ周辺がルーツといわれることから考えた作品です。
マカダミアナッツに淡路島レモンやブルガリアのローズウォーターを合わせた、爽やかでフルーティーなナッツジェラートに、ウユニ塩湖の塩を合わせたピスタチオと、神戸蜂蜜を絡めたピーカンナッツを混ぜ込んだ、濃厚かつ繊細なフレーバーです。
店舗での販売は6月中旬より開始予定とのこと(材料がなくなり次第終了)。
予選の作品「Unknown Purple Berries(アンノウンパープルベリーズ)」も同時販売。こちらはミルクジェラートをベースにアサイーとマルベリーの2種のベリーが楽しめます。
販売日や価格などの詳細は公式Instagramでご確認ください。
<記者のひとこと>
黒木さんは「日頃からお世話になっている方々に良い報告ができてうれしい」とのこと。繊細な作業を経て作られた受賞フレーバーをこの機会に是非店舗に食べに行きたいです!
販売期間
2024年6月中旬~(予定)※材料がなくなり次第終了
場所
Gelateria Monction(ジェラテリア モンクション)
(神戸市灘区福住通4丁目2-17)
営業時間
12:00~18:00
定休日
水曜日(祝日の場合は営業)
不定休は公式Instagramでご確認ください
TEL
078-806-8825