うどん好き必見!山頂でも自宅でも、すすりたい「うどんアレンジ」2選
北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!
第26回は、「徳舜瞥山&ホロホロ山」をご紹介しました。
山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が山頂でいただいた、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!
【前編:一気に2つの山頂を楽しめる!30分で気軽に「縦走」できる徳舜瞥山・ホロホロ山】
連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
お楽しみの山ごはんタイム♥
山頂で食べる麺料理といえば、パスタやラーメン、そうめんなんかも試してきましたが、今回注目するのは「うどん」!!
ゆで時間は短いし、どんな味付けでもおいしくなるし、腹持ちもいいです。
うどんアレンジ①ケチャップが香ばしい!「うどナポ」
【材料】
・うどん1玉
・ピーマン1個
・ソーセージ1本
・玉ねぎ1/2個
・ケチャップ大さじ3
・コンソメ小さじ1
・塩胡椒
・油適量
・(好みで)バジル
【作り方】
①油を引いたフライパンに野菜を入れ、炒める
②ケチャップとコンソメで味付け
③うどんを入れて、火が通るまで数分加熱
④バジルを振って完成!
ポイント
・うどんがうまくほぐれないときは、水を少しずつ足しましょう。
## うどんアレンジ②クリーミーでもちもち「明太クリームうどん」
【材料】
・牛乳100ミリリットル
・コンソメ ひとつまみ
・明太子 適量
・大葉 適量
・海苔 適量
【作り方】
①牛乳を熱し、コンソメを溶かす
②うどんを入れて、火が通るまで数分加熱
③トッピングをのせたら完成!
ポイント
牛乳をつかってうどんをほぐすことで、クリーミーでもちもちのうどんができ上がります。
より濃厚にしたい場合は、牛乳の代わりに生クリームでも。
徳舜瞥岳・ホロホロ山の「言いたいことは山々ですが」
先日、平日午前6時半から放送しているHBCラジオ「朝刊さくらい」を担当する機会があったのですが、とあるコーナーで紹介するために、松の栽培キットをいただきました。
日常にも緑が欲しいと思いながら生活していた私にとっては、チャンス!
生まれてはじめて、植物を育ててみることにしました。
松の適温が20度くらいということで、自宅では朝晩寒すぎるため、会社のデスクで育てることにしました。
しかし松の種を埋めるのは、マグカップくらいの大きさの鉢。
私のデスクは、衣食住が詰め込まれていて…正直、汚いのです。
そこに置いていたらマグカップサイズのものなんて、いつの間にか景色の一部になってしまって、存在を忘れていました。
2週間くらい水をあげていなかったので「さすがにもうダメかしら…」と思いながら、適当に水をあげていると、今週…芽がでたんです。
5センチくらいのひょろっとした草で、先端が花火みたいに、割れている植物。
…これ、なんですか?(笑)
取扱説明書によると、松の芽が出るまでは3カ月程度と書いてあるのですが、そんなに経っておらず…。
わかる方教えてください。松だったら縁起がいいので、皆さんの幸せを願いながら、今年も会社に行こうと思います~。
連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。24年10月からHBCラジオで「言いたいことは山々ですが」(毎週金曜午後5時45分~6時半)スタート!HBCテレビでは「グッチーな!」「ジンギス談」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」「大江裕の北海道湯るり旅」などを担当。登山歴4年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
編集:Sitakke編集部IKU
※掲載の内容は記事執筆時(2025年2月)の情報に基づきます。