豚こまで作る「ラーメンの頭」レシピ。調味料はすべて大さじ1杯でOK!
インスタントラーメンを格上げ。手作り「ラーメンの頭」
調理時間:10分
手早く食事を済ませたいときに重宝するインスタントラーメンですが、具材をのせるひと手間でよりおいしく食べられます。
特におすすめなのが、食べ応えだけでなく、スープのコクや深みもアップする「ラーメンの頭」。インスタントラーメンだけだと味気ないと感じる人はぜひ!
材料(1人分)
豚こま肉:100g
玉ねぎ:50g
キャベツ:50g
a.しょうゆ:大さじ1杯
a.砂糖:大さじ1杯
a.みりん:大さじ1杯
a.酒:大さじ1杯
a.にんにくチューブ:大さじ1杯
a.ごま油:大さじ1杯
作り方
キャベツをざく切りに、玉ねぎを薄切りにする
キャベツをざく切りに、玉ねぎを薄切りにします。野菜を切る手間を省きたい場合は、カット野菜を使うとよいでしょう。もやし、にんじん、きのこなどを加えるのもおすすめです。
1と豚こま肉を炒める
ごま油をフライパンに熱し、1と豚こま肉を炒めます。野菜のシャキシャキ感を楽しみたい場合は、豚こま肉にあらかた火が通ってから1を加えましょう。
2にaを加えて炒め合わせる
豚こま肉に火が通り、野菜が好みの硬さになったらaを加えて炒め合わせます。事前に調味料を合わせておくと慌てずに済みますよ。
インスタントラーメンを作り、3を上にのせる
インスタントラーメンを作り、3を上にのせたら完成。具材だけでなく、汁ごと加えてください。お好みで黒こしょうを振ってもおいしいですよ。
食べ応え十分。ひとりランチにもぴったり
いつものインスタントラーメンがよりおいしくなるラーメンの頭。カット野菜を使えばまな板や包丁を使わずスピーディーに作れます。忙しい日のリモートワークなど食事を手早く済ませたいけれどしっかり食べたいという日に作ってみてくださいね。
ライター:たなそう(フードライター / Webデザイナー)