Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ!「大豆と手羽中のオイスター煮」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!「大豆と手羽中のオイスター煮」

大豆は15分間で柔らかく、ネットリとした食感に変身!こんがりと焼いた手羽中とオイスターソースのコクで箸がすすみます。

大豆と手羽中のオイスター煮

【材料】(2人分)

大豆 100g, 鶏手羽中 8~10本, ねぎ 1/2本, しょうが 1かけ, オイスターソース 大さじ1+1/2, しょうゆ, ごま油, 酒

【つくり方】

1. 手羽中はしょうゆ大さじ1/2をもみ込む。ねぎは3~4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。

2. フライパンにごま油大さじ1とねぎ、しょうがを入れて中火にかける。チリチリと音がしてきたら手羽中を加えてこんがりと焼く。

3. 【2】に大豆、水カップ3/4と酒大さじ1を加え、ふたをして5分間煮る。ふたを外し、オイスターソースを加えて汁けがなくなるまで約10分間煮る。しょうゆ少々を加えて味を調える。

【関連記事】

おすすめの記事