強火で行こうぜ!「大豆と手羽中のオイスター煮」
大豆は15分間で柔らかく、ネットリとした食感に変身!こんがりと焼いた手羽中とオイスターソースのコクで箸がすすみます。
大豆と手羽中のオイスター煮
【材料】(2人分)
大豆 100g, 鶏手羽中 8~10本, ねぎ 1/2本, しょうが 1かけ, オイスターソース 大さじ1+1/2, しょうゆ, ごま油, 酒
【つくり方】
1. 手羽中はしょうゆ大さじ1/2をもみ込む。ねぎは3~4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
2. フライパンにごま油大さじ1とねぎ、しょうがを入れて中火にかける。チリチリと音がしてきたら手羽中を加えてこんがりと焼く。
3. 【2】に大豆、水カップ3/4と酒大さじ1を加え、ふたをして5分間煮る。ふたを外し、オイスターソースを加えて汁けがなくなるまで約10分間煮る。しょうゆ少々を加えて味を調える。