Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ!「大豆と手羽中のオイスター煮」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!「大豆と手羽中のオイスター煮」

大豆は15分間で柔らかく、ネットリとした食感に変身!こんがりと焼いた手羽中とオイスターソースのコクで箸がすすみます。

大豆と手羽中のオイスター煮

【材料】(2人分)

大豆 100g, 鶏手羽中 8~10本, ねぎ 1/2本, しょうが 1かけ, オイスターソース 大さじ1+1/2, しょうゆ, ごま油, 酒

【つくり方】

1. 手羽中はしょうゆ大さじ1/2をもみ込む。ねぎは3~4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。

2. フライパンにごま油大さじ1とねぎ、しょうがを入れて中火にかける。チリチリと音がしてきたら手羽中を加えてこんがりと焼く。

3. 【2】に大豆、水カップ3/4と酒大さじ1を加え、ふたをして5分間煮る。ふたを外し、オイスターソースを加えて汁けがなくなるまで約10分間煮る。しょうゆ少々を加えて味を調える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. クリーミーな濃厚さとお洒落さを兼ね備えたスペシャルソフトクリーム3選

    asatan
  2. 【新店】街中の人気酒場が神楽岡にもオープン!今プラタナス通りが面白い!【旭川市】

    asatan
  3. 【一度は食べて】むさしの森珈琲で「神モーニング」を発見!“隠れた人気メニュー”がほんとに激うまでした…!!

    ウレぴあ総研
  4. マリンレジャーに欠かせない日焼け止めが<サンゴの白化>の原因に? 環境に配慮したクラゲ対策クリーム発売

    サカナト
  5. 夏コーデの即戦力! リアルなミリタリーチェーン。

    Dig-it[ディグ・イット]
  6. 【劇団四季ミュージカル『赤毛のアン』】13 年ぶりにアンが新潟に帰ってくる!|新潟市中央区・上越市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. チャチャタウン小倉に「いなりとみおか・からあげ富おか」オープン いなり寿司は50種類以上【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  8. 「全部にグッときた」「泊まってみたい」 富山・朝日町の〝おばあちゃんの家〟みたいな宿に17万人魅了される

    Jタウンネット
  9. 「介護の問題があるでしょう?」実家も義実家も勘弁…同居を断固拒否する44歳夫の心配ごと

    コクハク
  10. 今さら「バリキャリ」にならなかったのは“自己責任”と言われましても|トイアンナ『えらくならずにお金がほしい』

    コクハク