残暑に打ち勝つスタミナレシピ『スタミナ丼ガレット』ニラやキムチなどで夏を乗り切る!【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『スタミナ丼ガレット』
材料(2人前)
ニラ 1/2束
卵 1個
ごはん 80g
にんにく(チューブ)小さじ1
しょうゆ 適量
マヨネーズ お好み
七味 お好み
ひきわり納豆 1パック
キムチ 50g
粉チーズ 20g
白いりごま ひとつまみ
バター 5g
作り方
①ニラを細かく小口切りにしてボールに入れる
②キムチは荒いみじん切りにして①のボールに入れる
③①のボールにひきわり納豆・卵・炊いた米、にんにく(チューブ)・白ごま・しょうが・粉チーズを入れダマがなくなるまでよく混ぜる
④フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ1入れる
⑤フライパンに①の生地をなるべく薄く広げ約2分焼いていく
⑥小麦粉不使用なのでひっくり返すときは慎重に行い、また、約2分焼いていく
⑦フライパンの余分な油をペーパーで拭って、バターを入れ溶かす。
⑧しょうゆを入れ、生地と絡ませる
⑨食べやすいサイズにカットしてお皿に載せれば完成!
(このレシピは2022年08月01日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=xWV5o59JrGg