さつまいも1本で!さつまいもの塩バターガレット
【材料】(2人分)
さつまいも:1本(300g)
砂糖:小さじ2杯
塩:少々
小麦粉:大さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
バター(有塩):20g
トッピング
バター(有塩):10g
メープルシロップ:適量
塩:少々
【作り方】
1: さつまいもは皮付きのまま千切りにします。
2: ボウルにさつまいも、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせたら、小麦粉、片栗粉を加えて全体を合わせます。
3: フライパンにバターを入れて熱し、②を入れて平らにし、フタをして弱火で5分焼きます。
4: フタをあけ、片面がこんがりしたら裏返し、焼き色がつくまで焼きます。
5: 器に盛り付け、バター、メープルシロップ、塩をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもは水にさらさず、そのまま使用してください。
弱火でしっかり焼くことが大切です。焦げ目がつくまでじっくり焼くことで、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。
料理家からのひと言メモ
ガレットにチーズを混ぜ込むと、さらにコクが増してリッチな味わいになります。ピザ用チーズやパルメザンチーズがおすすめです。
甘みを強調したい場合は、シナモンやナツメグなどのスパイスを少量加えても美味しくなりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐをお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)