Yahoo! JAPAN

さつまいも1本で!さつまいもの塩バターガレット

macaroni

さつまいも1本で!さつまいもの塩バターガレット

【材料】(2人分)

さつまいも:1本(300g)

砂糖:小さじ2杯

塩:少々

小麦粉:大さじ1杯

片栗粉:大さじ1杯

バター(有塩):20g

トッピング

バター(有塩):10g

メープルシロップ:適量

塩:少々

【作り方】

1: さつまいもは皮付きのまま千切りにします。

2: ボウルにさつまいも、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせたら、小麦粉、片栗粉を加えて全体を合わせます。

3: フライパンにバターを入れて熱し、②を入れて平らにし、フタをして弱火で5分焼きます。

4: フタをあけ、片面がこんがりしたら裏返し、焼き色がつくまで焼きます。

5: 器に盛り付け、バター、メープルシロップ、塩をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは水にさらさず、そのまま使用してください。

弱火でしっかり焼くことが大切です。焦げ目がつくまでじっくり焼くことで、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。

料理家からのひと言メモ

ガレットにチーズを混ぜ込むと、さらにコクが増してリッチな味わいになります。ピザ用チーズやパルメザンチーズがおすすめです。

甘みを強調したい場合は、シナモンやナツメグなどのスパイスを少量加えても美味しくなりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐをお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  2. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  3. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  4. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  5. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  6. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  7. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore
  8. 【ライブレポート】SKE48、胸を躍らせる楽曲連発で熱狂の景色に染め上げる!<IDOL SQUARE 6>

    WWSチャンネル
  9. 【ジャパンC】上位5頭が期待度90超え!ポイントは皇帝の評価 買い目は32点を推奨【動画あり】

    SPAIA
  10. ミント神戸などにある「牛カツ京都勝牛」で『10周年創業祭』が始まるみたい。カツ無料増量・39%オフなど

    神戸ジャーナル