鮭としめじのバター醤油炒め
【材料】(2人分)
生鮭:2切れ(150g)
下味
塩:少々
酒:大さじ1/2杯
片栗粉:大さじ1杯
しめじ:1パック(200g)
調味料
酒:小さじ2杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
サラダ油:大さじ1/2杯
バター(有塩):10g
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・鮭はひと口大に切ります
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
【作り方】
1: ボウルに鮭・【下味】を入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。
2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鮭を皮目から並べます。
3: 裏返して焼き、火が通ったらしめじを加えて2分ほど焼きます。
4: 火を弱め、【調味料】を加えて全体に絡めます。
5: バターを加えて溶かしからめます。
6: 器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)