Yahoo! JAPAN

食べてみてびっくり。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がさっぱり系でウマい

4MEEE

サッポロ一番(塩)

サッポロ一番(塩)を使った「【キシュウ一番】紀州梅づくし塩まぜそば」のレシピに挑戦しました♪ レシピ引用元:https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/7472/

【画像】写真でチェック!

サッポロ一番公式の「【キシュウ一番】紀州梅づくし塩まぜそば」のレシピ

材料

サッポロ一番(塩)   1袋
梅干し       1個
しらす       15g
酢         小さじ2
ごま油       小さじ1

サッポロ一番(塩)を使ったアレンジメニューを探していたら発見♪
「【キシュウ一番】紀州梅づくし塩まぜそば」に挑戦です。

今回は、塩漬けの梅干しを使い、大きめだったので1個にしています。
また、大葉がなかったので使っていません。

どのように仕上がったのか、レビューでご確認ください♡

作り方①

梅干しは、種を取り除いて包丁でたたきます。

たたいた梅干しに、酢・ごま油・付属の粉末スープ1/2袋を加えて混ぜましょう。

作り方②

お湯を沸かし、麺を入れて茹でます。

茹であがったらザルにあげ、軽く水気を切ってくださいね。

作り方③

①の梅干し1/2と麺を混ぜ合わせ、器に盛りましょう。

しらす・残りの梅干し・付属の切り胡麻をトッピングしたら完成です。

実食

梅の風味がよく、さっぱりとした味わいです。

酸味がありますが、しらすの旨みとよくマッチしています♪

評価

サッポロ一番公式の「【キシュウ一番】紀州梅づくし塩まぜそば」のレシピ
評価:★★★★★

サッポロ一番(塩)をまぜそばにアレンジできるレシピです♪

梅やしらすがラーメンに合うのかな?と思っていましたが、食べてみてびっくり!
さっぱりとした味わいにしらすの旨みが加わり、美味しかったです♡

今回は塩漬けの梅干しを使いました。
いろんな梅干しで作るとバリエーションが楽しめそうです。

ぜひみなさまも作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事