Yahoo! JAPAN

北大路の[Palmela]でランチライム限定のフォー専門店[フォー屋(フォーや)]が営業中

Leaf

2024年9月1日 open 保存食を販売する[保存食lab]の店主・増本さんが新たな展開として2023年に開いた[Palmela(パルメラ)](京都府京都市左京区)の店舗が、週3日の昼限定でフォー専門店[フォー屋]として営業中。店名の通り、ベトナムの麺料理・フォーを味わえる。

「アレンジがしやすいフォーはさまざまな素材を組み合わせることができ、着地点を自分で決められる自由な食べ物」と、フォーに魅せられた理由を話す増本さん。鶏をメインにパクチーの根っこやレモングラス、生姜、ねぎなどの香味野菜を合わせてじっくり煮込んだスープは、奥行きを感じられる滋味深い味わい。

鶏肉ときくらげのフォー1000円。澱粉が少し入ったもっちりとした米麺を使用。自家栽培したパクチーなどのトッピングがたっぷり 青唐辛子のナンプラー漬けなど3種の自家製調味料で味変もでき、辛いもの好きの舌も満たす。フォーはその日によって2種類用意しており、肉味噌をのせたラオス式のカオソーイのフォーなど、珍しい味が登場することも。他にも生春巻きやシジミの紹興酒漬けといったアジアンテイストの一品料理を楽しめる。

菜の花とえびの生春巻き1本350円は、旬の野菜が彩り豊か。スイートチリソースのタレには[保存食lab]の山椒香油を加えている

フォー屋

フォーや 2024年9月1日 open 京都府京都市左京区下鴨貴船町48 地下鉄「北大路駅」出口5から徒歩11分 Tel.無 12:00〜14:00 火〜木曜のみ営業 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/pho.kyoto/ PHOTO/増田えみ、TEXT/桑野詠子、EDIT/堀家果菜子 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ファミリア】阪急うめだ本店で人気ポップアップショップ「みらい百貨店」第4弾を開催

    anna(アンナ)
  2. 【フレッシュネスバーガー】アサヒ生ビール〈マルエフ〉が終日290円!「サマーリフレッシュフェア」は要チェック。

    東京バーゲンマニア
  3. 外出自粛生活でおこもり中、かわいいハンドメイドを堪能!

    たまひよONLINE
  4. 生き物や自然を翻訳する<インタープリテーション>という考え方 知識を伝えるよりもまず感じよう

    サカナト
  5. 現役女子高生・朝日奈ゆうゆ、清楚な白ワンピースで思いを語る! 「努力してきたものは自分を裏切らない」 <GIRLY MOON PROJECT>

    WWSチャンネル
  6. 久々に『実家の猫』と会った結果…愛に溢れた『感動の再会』が素敵すぎると40万再生「会えてよかったね泣」「ちゃんと覚えてるんだね」

    ねこちゃんホンポ
  7. キャー!ガチで恐ろしかった5つの体験談。義父が亡くなった日、義母がニヤリと笑っていた

    コクハク
  8. あれ、意外と楽しい? PTA役員をやってよかったこと6選。変な校則を改定、学校のマル秘情報もゲット

    コクハク
  9. 毎日「君しかいない」と囁く男の“裏の顔”。SNSに私が一切存在しないのはなぜ?

    コクハク
  10. 「二の腕カバー」しながらおしゃれも叶う!40歳からの垢抜け夏コーデ3選

    saita