Yahoo! JAPAN

北大路の[Palmela]でランチライム限定のフォー専門店[フォー屋(フォーや)]が営業中

Leaf

2024年9月1日 open 保存食を販売する[保存食lab]の店主・増本さんが新たな展開として2023年に開いた[Palmela(パルメラ)](京都府京都市左京区)の店舗が、週3日の昼限定でフォー専門店[フォー屋]として営業中。店名の通り、ベトナムの麺料理・フォーを味わえる。

「アレンジがしやすいフォーはさまざまな素材を組み合わせることができ、着地点を自分で決められる自由な食べ物」と、フォーに魅せられた理由を話す増本さん。鶏をメインにパクチーの根っこやレモングラス、生姜、ねぎなどの香味野菜を合わせてじっくり煮込んだスープは、奥行きを感じられる滋味深い味わい。

鶏肉ときくらげのフォー1000円。澱粉が少し入ったもっちりとした米麺を使用。自家栽培したパクチーなどのトッピングがたっぷり 青唐辛子のナンプラー漬けなど3種の自家製調味料で味変もでき、辛いもの好きの舌も満たす。フォーはその日によって2種類用意しており、肉味噌をのせたラオス式のカオソーイのフォーなど、珍しい味が登場することも。他にも生春巻きやシジミの紹興酒漬けといったアジアンテイストの一品料理を楽しめる。

菜の花とえびの生春巻き1本350円は、旬の野菜が彩り豊か。スイートチリソースのタレには[保存食lab]の山椒香油を加えている

フォー屋

フォーや 2024年9月1日 open 京都府京都市左京区下鴨貴船町48 地下鉄「北大路駅」出口5から徒歩11分 Tel.無 12:00〜14:00 火〜木曜のみ営業 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/pho.kyoto/ PHOTO/増田えみ、TEXT/桑野詠子、EDIT/堀家果菜子 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 家族&友人で午後の船キス釣り【神奈川・進丸】船酔いを乗り越えて全員が本命をキャッチ

    TSURINEWS
  2. 「GW明けのタフコンディションに大苦戦!」北海道の漁港で40cm級頭にアイナメ2尾キャッチ

    TSURINEWS
  3. 【これ作るために油揚げ買い足してます】「結局これが一番うまい」さっぱり無限に食べられるきゅうりの副菜レシピ♪

    BuzzFeed Japan
  4. 『きらびやかな平安貴族』その裏で庶民の生活はこんなにも厳しかった

    草の実堂
  5. 岡部たかしの演技が最高に光っていた作品ランキング!3位「新宿野戦病院」、2位「エルピス」、1位は…

    gooランキング
  6. 加藤和樹、星風まどか、内海啓貴、霧矢大夢らが懐かしくも新しいエンタメショーを届ける 『Nostalgic Cabaret』が開幕

    SPICE
  7. 副業に疲れた人こそ試したい。専門家がオススメする「社内ベンチャー」で“好きなこと”を仕事に近づける方法

    新しい働き方メディア I am
  8. 間もなくアジサイも開花!淡路島国営明石海峡公園で開催 「でかボールであそぼう!」 淡路市

    Kiss PRESS
  9. <フル>森川智之が戸田奈津子と見たトム・クルーズの素顔 「『イエーイ!』とグータッチ」 映画『ミッション:インポッシブル/ファイナル・レコニング』大ヒット御礼舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. みのミュージック・みの主催のオーディション番組『音楽深化論』 審査員としてBose、DJ KOO、ゆきぽよが参加、MCは伊藤かりん

    SPICE