Yahoo! JAPAN

北大路の[Palmela]でランチライム限定のフォー専門店[フォー屋(フォーや)]が営業中

Leaf

2024年9月1日 open 保存食を販売する[保存食lab]の店主・増本さんが新たな展開として2023年に開いた[Palmela(パルメラ)](京都府京都市左京区)の店舗が、週3日の昼限定でフォー専門店[フォー屋]として営業中。店名の通り、ベトナムの麺料理・フォーを味わえる。

「アレンジがしやすいフォーはさまざまな素材を組み合わせることができ、着地点を自分で決められる自由な食べ物」と、フォーに魅せられた理由を話す増本さん。鶏をメインにパクチーの根っこやレモングラス、生姜、ねぎなどの香味野菜を合わせてじっくり煮込んだスープは、奥行きを感じられる滋味深い味わい。

鶏肉ときくらげのフォー1000円。澱粉が少し入ったもっちりとした米麺を使用。自家栽培したパクチーなどのトッピングがたっぷり 青唐辛子のナンプラー漬けなど3種の自家製調味料で味変もでき、辛いもの好きの舌も満たす。フォーはその日によって2種類用意しており、肉味噌をのせたラオス式のカオソーイのフォーなど、珍しい味が登場することも。他にも生春巻きやシジミの紹興酒漬けといったアジアンテイストの一品料理を楽しめる。

菜の花とえびの生春巻き1本350円は、旬の野菜が彩り豊か。スイートチリソースのタレには[保存食lab]の山椒香油を加えている

フォー屋

フォーや 2024年9月1日 open 京都府京都市左京区下鴨貴船町48 地下鉄「北大路駅」出口5から徒歩11分 Tel.無 12:00〜14:00 火〜木曜のみ営業 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/pho.kyoto/ PHOTO/増田えみ、TEXT/桑野詠子、EDIT/堀家果菜子 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【オフショアルアー釣果速報】伊勢湾ルアーマゴチ釣りで良型続々!(愛知)

    TSURINEWS
  2. 想定以上の申し込みでコメ確保できず… 新潟県、ふるさと納税返礼品計784人分を発送できず

    にいがた経済新聞
  3. カットで若返りは叶う♡老け顔さん向けボブヘア〜2025年初夏〜

    4MEEE
  4. 猫には危険度の高い『伝染性腹膜炎(FIP)』症状や予防法、近年広まりつつある治療法について解説

    ねこちゃんホンポ
  5. 中也記念館で7年ぶり「文スト」イベント 「郵便」「横浜」企画展も

    サンデー山口
  6. フレンチ出身の店主が作るデニッシュ鯛焼きが人気!加東市多井田『鯛焼き 闘竜』 加東市

    Kiss PRESS
  7. 『お仕事やめてほしい』と犬が言うので、理由を聞いてみたら…衝撃の『会話ボタンでのコミュニケーション』に「すごすぎる」「賢い」と26万再生

    わんちゃんホンポ
  8. 高橋真麻、いつも長蛇の列ができる有名店で大量購入したもの「久しぶりに行けたので」

    Ameba News
  9. 【津南町・見倉のカタクリ】早春の妖精・カタクリの群生地が秋山郷にあります

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 日本では知られてないけど、実は世界中から人が訪れている「村」がこちらです / 世界盆栽の日

    ロケットニュース24