Yahoo! JAPAN

北大路の[Palmela]でランチライム限定のフォー専門店[フォー屋(フォーや)]が営業中

Leaf

2024年9月1日 open 保存食を販売する[保存食lab]の店主・増本さんが新たな展開として2023年に開いた[Palmela(パルメラ)](京都府京都市左京区)の店舗が、週3日の昼限定でフォー専門店[フォー屋]として営業中。店名の通り、ベトナムの麺料理・フォーを味わえる。

「アレンジがしやすいフォーはさまざまな素材を組み合わせることができ、着地点を自分で決められる自由な食べ物」と、フォーに魅せられた理由を話す増本さん。鶏をメインにパクチーの根っこやレモングラス、生姜、ねぎなどの香味野菜を合わせてじっくり煮込んだスープは、奥行きを感じられる滋味深い味わい。

鶏肉ときくらげのフォー1000円。澱粉が少し入ったもっちりとした米麺を使用。自家栽培したパクチーなどのトッピングがたっぷり 青唐辛子のナンプラー漬けなど3種の自家製調味料で味変もでき、辛いもの好きの舌も満たす。フォーはその日によって2種類用意しており、肉味噌をのせたラオス式のカオソーイのフォーなど、珍しい味が登場することも。他にも生春巻きやシジミの紹興酒漬けといったアジアンテイストの一品料理を楽しめる。

菜の花とえびの生春巻き1本350円は、旬の野菜が彩り豊か。スイートチリソースのタレには[保存食lab]の山椒香油を加えている

フォー屋

フォーや 2024年9月1日 open 京都府京都市左京区下鴨貴船町48 地下鉄「北大路駅」出口5から徒歩11分 Tel.無 12:00〜14:00 火〜木曜のみ営業 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/pho.kyoto/ PHOTO/増田えみ、TEXT/桑野詠子、EDIT/堀家果菜子 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ルイーズ・ブルジョワの「巨大クモ」に込められた母への思い

    イロハニアート
  2. 囲碁で脳を活性化!――飯塚あいの囲碁療法のススメ【NHK囲碁講座】

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 【鎌倉 イベントレポ】河谷シャツPOPUP-河谷シャツの白と黒の奥に潜む物語

    湘南人
  4. 1歳の女の子と大型犬たちが『防災訓練に取り組んだ』結果…あまりにも可愛い『渋々付き合う光景』が6万再生「幸せな家族」「ほんと健気」と絶賛の声

    わんちゃんホンポ
  5. 【レンジで4分】「夏のなすはこれ一択」「もう週2で作ってる」火を使わないさっぱりカンタン絶品副菜レシピ♪

    BuzzFeed Japan
  6. “気づいたらカラカラ…”を防ぐ!「ウェットシート」を夏でも長持ちさせる3つの正しい保存法

    saita
  7. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』オカリナを魔改造…?

    ふたまん++
  8. 2025年5月24日オープン 宇治茶漬け とと兎

    京都速報
  9. オリックス来田涼斗に大ブレイクの予感…打順別データに見る1番打者の重要性

    SPAIA
  10. 「切り返しで引っ張ればクラブは自然に右回りする」クラブのトリセツ【アマチュアが知らないゴルフの超基本/三觜喜一】

    ラブすぽ