Yahoo! JAPAN

北大路の[Palmela]でランチライム限定のフォー専門店[フォー屋(フォーや)]が営業中

Leaf

2024年9月1日 open 保存食を販売する[保存食lab]の店主・増本さんが新たな展開として2023年に開いた[Palmela(パルメラ)](京都府京都市左京区)の店舗が、週3日の昼限定でフォー専門店[フォー屋]として営業中。店名の通り、ベトナムの麺料理・フォーを味わえる。

「アレンジがしやすいフォーはさまざまな素材を組み合わせることができ、着地点を自分で決められる自由な食べ物」と、フォーに魅せられた理由を話す増本さん。鶏をメインにパクチーの根っこやレモングラス、生姜、ねぎなどの香味野菜を合わせてじっくり煮込んだスープは、奥行きを感じられる滋味深い味わい。

鶏肉ときくらげのフォー1000円。澱粉が少し入ったもっちりとした米麺を使用。自家栽培したパクチーなどのトッピングがたっぷり 青唐辛子のナンプラー漬けなど3種の自家製調味料で味変もでき、辛いもの好きの舌も満たす。フォーはその日によって2種類用意しており、肉味噌をのせたラオス式のカオソーイのフォーなど、珍しい味が登場することも。他にも生春巻きやシジミの紹興酒漬けといったアジアンテイストの一品料理を楽しめる。

菜の花とえびの生春巻き1本350円は、旬の野菜が彩り豊か。スイートチリソースのタレには[保存食lab]の山椒香油を加えている

フォー屋

フォーや 2024年9月1日 open 京都府京都市左京区下鴨貴船町48 地下鉄「北大路駅」出口5から徒歩11分 Tel.無 12:00〜14:00 火〜木曜のみ営業 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/pho.kyoto/ PHOTO/増田えみ、TEXT/桑野詠子、EDIT/堀家果菜子 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. いよいよ“総力戦”の「満開公演」が実現! MANKAI STAGE『A3!』ACT3! 2025 C公演:第11幕『ACTING ON MY OWN』ゲネプロレポート

    SPICE
  2. “海の京都”を走るレストラン列車は選べる3コース。「丹後くろまつ」号に乗ってきた!

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 大分市庄境に婦人科のクリニックができるみたい

    LOG OITA
  4. 臼杵市GWイベント『~GWは臼杵に行こう!~』

    LOG OITA
  5. 苦難の末にB1にたどり着いた古豪クラブ、越谷アルファーズ! Bリーグ成り上がり列伝②【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  6. 【フード心理テスト】恋愛でのアプローチ方法を診断「あなたが食べたいパスタは?」

    charmmy
  7. 『お風呂のお湯はり完了の音楽』を聞いた犬→教えてもないのに…『まさかの行動』が18万再生「なんてお利口なの」「最後笑ったw」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  8. 盆栽作家・プロデューサー「松嶋 獅道さん」の人生哲学を谷口キヨコが紐解く!【京都市左京区】

    きょうとくらす
  9. ファミマで払って夢の舞台へ!宝塚『GUYS AND DOLLS』貸切公演に1,777名招待!

    舌肥
  10. 山田太一さん企画展 好評受け 予約なしで公開 小田原高校で4月26、27日

    タウンニュース