Yahoo! JAPAN

北大路の[Palmela]でランチライム限定のフォー専門店[フォー屋(フォーや)]が営業中

Leaf

2024年9月1日 open 保存食を販売する[保存食lab]の店主・増本さんが新たな展開として2023年に開いた[Palmela(パルメラ)](京都府京都市左京区)の店舗が、週3日の昼限定でフォー専門店[フォー屋]として営業中。店名の通り、ベトナムの麺料理・フォーを味わえる。

「アレンジがしやすいフォーはさまざまな素材を組み合わせることができ、着地点を自分で決められる自由な食べ物」と、フォーに魅せられた理由を話す増本さん。鶏をメインにパクチーの根っこやレモングラス、生姜、ねぎなどの香味野菜を合わせてじっくり煮込んだスープは、奥行きを感じられる滋味深い味わい。

鶏肉ときくらげのフォー1000円。澱粉が少し入ったもっちりとした米麺を使用。自家栽培したパクチーなどのトッピングがたっぷり 青唐辛子のナンプラー漬けなど3種の自家製調味料で味変もでき、辛いもの好きの舌も満たす。フォーはその日によって2種類用意しており、肉味噌をのせたラオス式のカオソーイのフォーなど、珍しい味が登場することも。他にも生春巻きやシジミの紹興酒漬けといったアジアンテイストの一品料理を楽しめる。

菜の花とえびの生春巻き1本350円は、旬の野菜が彩り豊か。スイートチリソースのタレには[保存食lab]の山椒香油を加えている

フォー屋

フォーや 2024年9月1日 open 京都府京都市左京区下鴨貴船町48 地下鉄「北大路駅」出口5から徒歩11分 Tel.無 12:00〜14:00 火〜木曜のみ営業 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/pho.kyoto/ PHOTO/増田えみ、TEXT/桑野詠子、EDIT/堀家果菜子 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ケニアのスーパーやショッピングモールでブチギレたり泣きそうになる人が多い理由【カンバ通信:第396回】

    ロケットニュース24
  2. クルーザー・モデルがさらに充実したハーレーダビッドソン2025年モデルに乗る

    PARCFERME
  3. 「週6でターリー屋に行く」という熱狂的ファンに通う理由を聞いたら目からウロコな答えが返ってきた

    ロケットニュース24
  4. 空手道の東アジア選手権で銀 高野の安田笑子さん

    赤穂民報
  5. つばきファクトリー[ライブレポート]揺るぎない想いを込めたパフォーマンスを届け切った結成10周年&八木栞卒業公演

    Pop’n’Roll
  6. 【2025年初夏】指が細く見える裏ワザ教えます。大人可愛い最旬ネイル

    4yuuu
  7. 広瀬香美が完全プロデュース!! 真夏の祭典「Kohmi EXPO 2025」出演アーティスト第1弾発表!!

    WWSチャンネル
  8. 「3年ぶりの写真集なので、今の私をたくさん届けることができてすごくうれしいです」「Liyuu 2nd写真集 ヒトミ」合同取材オフィシャルレポート

    WWSチャンネル
  9. 大阪・関西万博にJr.EXILEが集結しSP LIVEを開催!<オフィシャルレポート>

    WWSチャンネル
  10. 【2025年5月】手元の透明感爆上がり。大人のラベンダーピンクネイル

    4MEEE