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はじめての手仕事「水キムチ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「水キムチ」

漬け汁に漬けて発酵させる、マイルドな辛みのキムチ。りんごなどの果物や米のとぎ汁で発酵を促進させます。かぶ、ミニトマト、白菜などもおすすめ!

水キムチ

【材料】((容量約1リットルの保存瓶1コ分))

大根 200g きゅうり 1本 パプリカ 1/2コ にんじん 1/4本 りんご 1/4コ にんにく 1かけ しょうが 1/2かけ A(米のとぎ汁 カップ2+1/2 塩 小さじ2 砂糖 小さじ1) 赤とうがらし 2本

【つくり方】

1. 鍋に【A】を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。

2. 大根は5mm厚さのいちょう形に切る。きゅうり、パプリカは乱切りにする。にんじんはよく洗って皮ごと3mm厚さの半月形に切る。りんごは芯を除いて皮ごと縦半分に切り、横に薄切りにする。にんにくは半分に切る。しょうがは繊維を断つように薄切りにする。

3. 清潔な保存瓶に【2】、赤とうがらしを入れ、【1】の漬け汁を注ぐ。表面にピッタリとラップをし、ふたをして直射日光の当たらない常温に1〜2日間おく。時々瓶を揺すり、ふたを開けてガスを抜く。

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