バームクーヘン推し♡様々な味わい方を追求! 阪神岩屋駅近く『Patisserie CERNE(パティスリーセルン)』のバームクーヘンを実食 神戸市
今年4月に誕生した“バームクーヘン推し!”のお店『Patisserie CERNE(パティスリーセルン)』。店名の『CERNE』はフランス語で「年輪」を意味し、バームクーヘンの色々な食べ方を提案しているとのことで、「どんなバームクーヘンに出会えるんだろう♡」と楽しみにしながらお店を訪れました。
お店は阪神岩屋駅、JR灘駅からそれぞれ徒歩約5分の所にあります。
オーナーパティシエの加藤さんは、京都の製菓学校を卒業後、18年間兵庫県西区の製菓店で修行。関西や全国お菓子コンクールで数々の受賞歴を誇ります。前職でバームクーヘンの商品化に携わった事を機に、「いつかバームクーヘンをメインにしたお店を開きたい」という夢を持つようになったそうです。
店内にはバームクーヘンをはじめ、焼き菓子や季節のケーキなど素敵な商品が並んでいます。
中でも加藤さんを虜にしたバームクーヘンは様々な商品展開がされています。
まずはオーソドックスなバームクーヘンをいただきました。食べる前から優しく甘い香りに癒されます。生地はふんわり、しっとり。外側の砂糖はサクサク食感で控えめな甘さです。
加藤さんにバームクーヘンの魅力を聞いてみると、「バームクーヘンは天候によって表情が違うんです。シンプルな素材で難しく、マニュアル通りにできないからこそ面白いんですよ」と教えてくれました。
お店のバームクーヘンには、愛媛県産の“とみたま”というブランドの卵が使用されています。黄身が濃く、ぷっくりしていて味が濃厚。生地もオレンジがかった明るい色合いに仕上がります。
夏季限定の「アイスバーム」という商品もいただきました。ソースはお好みで6種類の中から選べます。
丸い模様が可愛いラングドシャはとっても軽い食感のクッキー!
甘酸っぱいベリーのシロップがかかったバームクーヘンはしっとり感が増しており、濃厚なバニラアイスクリームと一緒にスーッととろける至福の味わいが堪能できます。
ザクザクのクレープ生地に、しゅわっと雪溶けのようなマカロンと、様々な食感が楽しい一品でした♪
ジップロックに入った一口サイズの「おやつバーム」は気軽に食べられる人気商品。
バームクーヘンに濃厚なベイクドチーズケーキを入れて焼き上げた「チーズinBaum」は、バームクーヘンとラスクの中間のような、ふわふわしっとり、サクサクの不思議な食感を楽しめる一品。バームクーヘンの楽しみ方が広がりますね♪
季節の素材を活かしたケーキもあり、次回訪れた際にぜひ味わってみたいと思いました。
お店の今後について加藤さんは「“バームクーヘンと言えば『CERNE』”と思っていただけるように、『CERNE』にしかできないバームクーヘンの食べ方を提案・追求していきたいです。お客様の心ときめく時間に立ち合えることが嬉しく“バームクーヘンの輪”と“幸せの輪”を広げていきたいです」と話しています。
オープン日
2024年4月13日
場所
Patisserie CERNE
(神戸市中央区脇浜町1丁目3−3)
営業時間
●平日
10:00〜18:00
●土日祝
10:00〜17:00
定休日
火曜日、水曜日
※不定休あり(詳細は公式インスタグラムでご確認ください)
TEL
078-862-8520