切って煮るだけと超簡単。【ニッスイ公式】の「ちくわ」の食べ方がウマいよ
「活ちくわと小松菜の煮びたし」が美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.nissui.co.jp/recipe/00021.html
ニッスイ公式の「活ちくわと小松菜の煮びたし」のレシピ
材料
ニッスイ 活ちくわ 1本
小松菜 1/4束
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
ほんだし 小さじ1/2
水 100ml
塩 小さじ1/4
油揚げ 1枚
ちくわを使ったおかずレシピを探してたら発見♪
「活ちくわと小松菜の煮びたし」にチャレンジです。
今回は1人分(約半量)で調理し、だし汁はほんだしを水で溶いたものを使っています。
また、アレンジで冷蔵庫にあった油揚げを加えてみました。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
ちくわは5mmの斜め切り、小松菜は3cm幅に切ります。
油揚げは食べやすいサイズに切ってください。
作り方②
ほんだし・水・醤油・酒・みりんを煮立たせましょう。
作り方③
②に、①のちくわ・小松菜・油揚げを入れて煮含めます。
塩で味を調えたらできあがりです。
実食
だしがきいた優しい味わいです。
ちくわの旨味をしっかり感じます。
アレンジの油揚げ、だしを含んでジューシーでした♪
評価
ニッスイ公式の「活ちくわと小松菜の煮びたし」のレシピ
評価:★★★★★
副菜にぴったりなメニューができました♪
コスパが良いちくわを使った、ほっこりする和惣菜です。
切って煮るだけと超簡単なので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡