お店顔負けじゃん。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい
ホットケーキミックスで作る「プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ」のレシピが美味しそうだったので、実際に作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1127
森永公式の「プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋
市販のプリン 1個
豆乳 100ml
グラニュー糖 大さじ2
森永の公式サイトで美味しそうなレシピを見つけたので、さっそくチャレンジ!
今回は牛乳を豆乳に、砂糖をグラニュー糖に変えて作ってみることにしました。
パリパリのカラメルが魅力のブリュレ風スイーツに仕上がるのか、ワクワクしながら調理開始♪
どのように仕上がったのか、レビューをご覧ください。
作り方①
ボウルにプリンを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
さらに、豆乳とホットケーキミックスを順に加え、その都度よく混ぜましょう。
作り方②
フライパンを中火で熱し、一度火からおろして濡れぶきんの上で少し冷まします。
その後、弱火にして生地の1/4量を高めの位置から流し入れ、約3分焼きましょう。
泡が出たら裏返してさらに約2分焼き、皿に取ります。
この手順を繰り返して4枚焼いてくださいね。
作り方③
フライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、濃いカラメルになったらホットケーキにかけます。
カラメルが固まる前に、手早くスプーンで広げたら完成です!
実食
カラメルがパリッパリに固まって、フォークで割るのが楽しい!
ほろ苦いカラメルが、大人っぽい味わいを引き立ててくれます。
ホットケーキの生地もプリンの風味と優しい甘さで◎
シロップやジャムをかけなくても、とても美味しく食べられました。
評価
森永公式の「プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ」のレシピ
★★★★☆
お店のクレームブリュレ顔負けのカラメルを、自分で作れたのが感動的でした!
ただし、カラメルを素早く塗り広げる作業が少し難しく感じたため、マイナスポイントに。
材料はどれも身近なもので揃うので、手軽に挑戦できる点はとても魅力的です。
いつものホットケーキに飽きたときにおすすめ♪
みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね。