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はじめての手仕事「きんかんのしょうが甘酢煮」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「きんかんのしょうが甘酢煮」

しょうが入りの甘酢で煮たきんかんは、苦みがやわらぎ、さっぱりとした甘さ。実もシロップも、そのまま楽しむのはもちろん、料理に活用しやすく、重宝します。

きんかんのしょうが甘酢煮

【材料】((つくりやすい分量))

きんかん 約15コ, A(グラニュー糖 175g, しょうが 4枚, 酢 カップ3/4, 水 カップ1/2)

【つくり方】

1. きんかんはよく洗って竹串でヘタを除き、縦に4~5か所切り込みを入れる。

2. 鍋に湯を沸かして【1】のきんかんを入れ、中火で2分間ほどゆで、ざるに上げる。ボウルに移し、途中で2~3回水をかえながら水に10分間ほどさらす。水けを拭き、切り込みから竹串を入れて種を除く。

3. 鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)に【A】を入れて煮立たせ、きんかんを加える。数か所穴を開けたオーブン用の紙で落としぶたをし、少しずらして鍋のふたもし、弱火で10分間ほど煮る。煮沸消毒した保存瓶に入れ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で保存する。

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