鶏肉のトマト煮の作り方&やわらかく仕上げるコツをプロが解説!
鶏肉のトマト煮は家族が喜ぶ人気メニュー♪
鶏肉のトマト煮は子どもから大人まで、そして男女問わずおいしく食べられる料理です。簡単に作れるのにごちそう感があるので、普段の食卓はもちろん、ハレの日やホームパーティーにもぴったりですよ。
我が家では鶏肉のトマト煮の日、主食はショートパスタを用意します。味付けは塩・こしょうのみで、トマト煮を絡めながら食べるのがおすすめですよ。カリカリに焼いたフランスパンを添えてもおいしくいただけます。
鶏肉がやわらかい!絶品トマト煮の作り方
調理時間:30分
フライパンで作る鶏肉のトマト煮のレシピです。メインの食材は鶏もも肉と玉ねぎだけ!にんにくとカットトマト缶を用意すれば、あとは調味料だけで作れますよ。少ない材料で簡単に作れるのがうれしいポイントです。鶏もも肉には片栗粉をまぶすひと手間を加え、やわらかく仕上げてくださいね。
材料(2人分)
鶏もも肉:300g
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
カットトマト缶:200g
片栗粉:大さじ1杯
コンソメ:小さじ1杯
塩:小さじ1/4杯
砂糖:小さじ1杯
水:100cc
オリーブオイル:大さじ1杯
イタリアンパセリ:適量
粗挽き黒こしょう:適量
プロが教える簡単ポイント
鶏もも肉は片栗粉をまぶしてから焼くことでやわらかく仕上がる
カットトマト缶はじっくり加熱することで酸味を抑える
作り方
玉ねぎとにんにくを切る
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
鶏もも肉の下処理をする
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう(分量外)をして片栗粉をまぶします。
にんにくを加熱する
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけます。
鶏もも肉を加熱する
にんにくの香りがしてきたら、鶏もも肉を皮を下にして加えます。
玉ねぎを加える
鶏もも肉の皮に焼き色がつくまで加熱し、上下返して玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
調味料を加えてひと煮立ちさせる
カットトマト缶、コンソメ、塩、砂糖、水を加えてひと煮立ちさせます。
煮込む
弱火にして蓋をし、10分加熱します。
盛り付ける
皿に盛り、お好みでイタリアンパセリをのせ、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
よくある質問
鶏むね肉や鶏手羽元でも作れますか?
作れますが、仕上がりが変わります。鶏むね肉の場合は鶏もも肉で作るよりもコクが少なく、さっぱりとした味わいになりますよ。鶏手羽元の場合は加熱時間が長くなるので、トマトの汁気が少なくなります。
一緒に煮るのにおすすめの野菜は何ですか?
食感のアクセントになるピーマンやカットトマト缶の汁気を吸い上げてほくほくになるじゃがいもがおすすめです。
味付けのアレンジはできますか?
牛乳や豆乳を加えてマイルドにしたり、みそを加えて和風の味わいをプラスするアレンジもおすすめです。
フライパンで鶏肉のトマト煮込みを手軽に作ろう
鶏肉のトマト煮込みは豪華な見た目とは裏腹に、フライパンで手軽に作ることができます。普段の食卓はもちろん、おもてなし料理としても重宝しますよ。フライパンで作る鶏肉のトマト煮の基本レシピをマスターし、あなた好みのアレンジをプラスしてくださいね。
ライター:migicco