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堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「サーモンの押しずし」

みんなのきょうの料理

堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「サーモンの押しずし」

色鮮やかな美しい仕上がりに歓声が上がる一品。おもしをすることでご飯がしっかりと固まり、時間がたっても形がくずれません。

サーモンの押しずし

【材料】((4本分))

スモークサーモン 150g, 米 300ml, もち米 100ml, 昆布 1枚, 合わせ酢(酢 大さじ3, 砂糖 大さじ2, 塩 小さじ1), 柚子(ゆず)の皮 1/2コ分, 酒

【つくり方】

1. 米ともち米は洗って30分間ほどざるに上げておき、炊飯器の内釜に入れる。水カップ2を注ぎ、昆布と酒大さじ2を加えて炊く。

2. 【合わせ酢】の材料は柚子の皮と混ぜ合わせておく。

3. スモークサーモンは紙タオルではさみ、脂を拭き取る。

4. 炊き上がった【1】のご飯の昆布を除いて盤台(または大きめのボウル)にあけ、【2】を加えてしゃもじで切るように混ぜる。4等分にしてそれぞれ棒状にし、ラップで軽く包んで冷ます。

5. 巻きすの上にラップを広げ、【3】の1/4量を隙間がないように細長く並べる。冷めた【4】を1本ラップを外してのせ、巻きすの上に広げたラップで巻く。さらに上から巻きすでギュッと力を入れて巻き、四角い棒状にする。上下、左右を返してもう一度同様に巻く。残りも同様にする。バットに4本並べてペットボトルなどのおもし(約2kg)をのせ、しばらくおく(冷蔵庫には入れない)。食べやすく切り、器に盛る。

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