はじめての手仕事「水キムチ冷麺」
水キムチの漬け汁にはうまみと乳酸菌がたっぷり!スープに加えていただきます。
水キムチ冷麺
【材料】(2人分)
中華麺 2玉 水キムチ 100g 鶏ささ身 2本 A(砂糖 小さじ1/4 塩 小さじ1/2) B(水キムチの漬け汁 カップ1 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1) スプラウト 適量 一味とうがらし 適量 ごま油
【つくり方】
1. ささ身は【A】を順にもみ込む。鍋に水カップ2、ごま油小さじ2、ささ身を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で4~5分間ゆでて火を通す。火を止めて10分間ほどおき、取り出して粗熱を取り、食べやすく手で裂く。ゆで汁はカップ1を取り分け、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 水キムチは細切りにする。
3. 【B】と【1】のささ身のゆで汁を混ぜ合わせ、器に入れる。
4. 中華麺は袋の表示どおりにゆで、水洗いをしてしっかり水けをきる。【3】の器に盛り、水キムチ、ささ身、スプラウトをのせ、一味とうがらしをふる。