韓国の定番パン「ソボロパン」とは?新大久保「OKUDO大久堂」の商品を食べ比べ!
韓国発祥の定番パン「ソボロパン」が新たなトレンドに!
ソボロパンとは、塩気のあるパンのことではなく、カリカリのそぼろ状のクッキーをふわふわのパンにまとわせた菓子パンのこと。日本でいうメロンパンとイメージが近く、韓国で定番の人気パンです。
そんなソボロパンが、新たなトレンドとして日本でもちらほら見かけるように!本記事では、ソボロパンを味わえる東京のカフェをご紹介します。
新大久保「OKUDO大久堂(オクダン)」
韓国の風を感じる新大久保の「OKUDO大久堂(オクダン)」は、済州島スタイルのベーカリー型カフェ。古民家を改装したというお店は、ホワイトをベースにウッド調のインテリアが並びます。
入り口の横にはテイクアウト用の窓もあるので、イートインはもちろん、テイクアウトも気軽にできるのがポイントです。
1階がレジスペース、地下1階、2階、3階がイートインスペースとなっています。階ごとに少しずつインテリアが異なり、3階は靴を脱いであがる屋根裏部屋になっているので、ゆったりと過ごすことができますよ。
バリエーション豊富な「ソボロパン」
「OKUDO大久堂」のソボロパンは、フレーバーの種類が豊富なのが嬉しい!また、単なる韓国のソボロパンではなく、揚げてある「揚げソボロパン」であるため、よりクリスピーな食感を楽しめるのが特徴です。
済州島の守り神であるトルハルバンをモチーフにしたパッケージもかわいい!
ポイント
ザクもち食感が楽しめる
フレーバーが豊富
全品テイクアウト可能
1. 真っ黒な岩のよう!「ブラックココアチーズ 」
税込価格 / 500円
ひとつ目にご紹介するのは、真っ黒な見た目が特徴的な「ブラックココアチーズ」。済州島でよく見られるというゴツゴツした岩をイメージしたソボロパンです、さっそく半分に割ってみると......
なかにはたっぷりのチーズが入っていました。ココアのほのかな甘さを感じる真っ黒の生地はザクザク&もちっと食感で、塩気のあるチーズと相性抜群!少し温めるとチーズがとろ〜りと溶け出して、よりおいしさが増すのでおすすめです。
2. くるみのコリコリ食感が絶妙「くるみあん」
税込価格 / 500円
ふたつ目にご紹介するのは、ベーシックな見た目の「くるみあん」。カラッと揚がったパンにそぼろ状のクッキーとアーモンドが乗っています。
パンのなかには、粒あんとくるみがしっかりと入っています。コリコリ食感のくるみが良いアクセントに!やさしい甘さの粒あんは親しみのある味わいで、ソボロパンのなかでも万人受けしそうなひと品でした。
3. ホクホク感ある紫芋がたまらない「紫芋チーズ」
税込価格 / 500円
最後にご紹介する「紫芋チーズ」は、ほかと同じく綺麗に揚げられたパンにそぼろ状のクッキーが乗っています。紫芋と相性ぴったりな黒ごまもトッピングされていました。
半分にカットすると、色鮮やかな紫芋とたっぷりのチーズがお目見え。ホクホク感のある紫芋の甘みとチーズのミルキーさ、黒ごまの香ばしさが相まって、ごま団子を食べているかのような贅沢な味わいでした。
ソボロパンを食べてみたいなら新大久保へ
韓国の定番おやつ、ソボロパンが楽しめる新大久保の人気カフェ。上記のほかにも、さまざまなフレーバーやトッピングが楽しめるソボロパンがそろっているので、新大久保に行った際はぜひお店に足を運んでみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。商品によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:関谷 茜(グルメ&おでかけライター)