人気の韓国屋台料理を家で!人気料理家の韓国人オッパが伝授する「ハットグ」のレシピ
韓国料理は日本でも大人気ですが、本場の味を自宅で再現しようと思うと、ハードルが高く感じてしまうことがありますよね。
人気インフルエンサーで料理家の韓国人オッパ(夫)セミさんの韓国料理レシピは、日本の家庭でも簡単に作れるのに本格的と評判です。
セミさんの著書「韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん」(KADOKAWA)では、韓国料理に欠かせない「オリゴ糖」や「サムジャン」などの代用案も紹介しています。 その本のなかから、気軽に作れる韓国料理のレシピをご紹介します。
※本記事は韓国人オッパ セミ著の書籍『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』から一部抜粋・編集しました。
ハットグ
ビヨ〜ンとのびるチーズで人気の韓国版アメリカンドッグ
辛さのレベル:辛くない
チェゴ!(最高!)
材料(4本分)
A
・ホットケーキミックス...180g
・卵...1個
・牛乳...1/4カップ
ウインナソーセージ...4本
チーズ(裂けるタイプ)...2本〈長さを半分に切る〉
トマトケチャップ、ハニーマスタード...各適量
パン粉
揚げ油
作り方
1 ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2 竹串にソーセージ、チーズの順に1つずつ刺す。1の1/4量をへらなどで取り、具材が見えなくなるようにつける。パン粉適量をまぶし、形を整える。
3 フライパンに揚げ油を3cm深さくらい入れ、約160℃に熱して2を入れる。時々転がしながら、きつね色になるまで4~5分揚げる。器に盛り、ケチャップ、ハニーマスタードをかける。
食材・調味料がないときは...
●ハニーマスタード→はちみつ、マスタード各適量を混ぜればOK!
※はちみつを使う場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
ビヨ〜ン