おやつのじかん「マンゴープリン」
コンデンスミルクとマンゴーが織り成す、エキゾチックでなめらかな味わいを楽しんで!
マンゴープリン
【材料】((容量100〜150mlの器4~5コ分))
マンゴー 300g 牛乳 カップ1/2 生クリーム カップ1/4 コンデンスミルク 80g 粉ゼラチン 8g 飾り用(マンゴー 適量 ミントの葉 適宜)
【つくり方】
1. マンゴーはボウルに入れて常温に10分間ほどおき、解凍する。粉ゼラチンは、水大さじ2にふり入れてふやかす。
2. 【1】のマンゴーをハンドブレンダー(またはミキサー)でかくはんし、ペースト状にする。牛乳を加えてさらにかくはんし、小さめの鍋に入れ、生クリームとコンデンスミルクを加える。
3. 【2】を中火にかけ、耐熱のゴムべらで絶えず混ぜながら温める。縁のほうがフツフツとしてきたら火から下ろし、湯気が落ち着いたら(50~60℃)、【1】のふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
4. ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水につけ、絶えず混ぜながら冷やしてとろみをつける。器に等分に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
5. 【飾り用】のマンゴーを常温に10分間ほどおき、角切りにする。【4】にのせ、好みでミントを添える。