Yahoo! JAPAN

【ヘルシー&節約】「鶏むね肉」で作る甘辛つくね→「子どもがパクパク食べる」「定番メニューになりそう」

saita

【ヘルシー&節約】「鶏むね肉」で作る甘辛つくね→「子どもがパクパク食べる」「定番メニューになりそう」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ヘルシーで安価に手に入る食材の一つである「鶏むね肉」。パサつく印象であまり使わないという方も多いのではないでしょうか。じつはマヨネーズと片栗粉を入れるだけでパサつかず、おいしく食べられるんです。今回は「みたらしつくね」を紹介します。

「みたらしつくね」の作り方(調理時間:15分)

鶏むね肉を細かく切ったら、すべての材料を混ぜて丸めて焼いて味付けするだけ。
片栗粉をまぶし、マヨネーズを加えることでパサつきがちな鶏むね肉もしっとりかつ柔らかく仕上がります。
甘じょっぱい味わいで、ご飯もお酒も進みますよ。

材料

・鶏むね肉……1枚

・マヨネーズ……大さじ1

・片栗粉……大さじ1

・水溶き片栗粉…大さじ1

A

・酒……大さじ3

・砂糖……大さじ2

・しょうゆ……大さじ1

・みりん……大さじ1

下準備

鶏むね肉は皮を取り、1cm角に切ります。
Aを混ぜ合わせます。

作り方

1.ボウルに鶏むね肉とマヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
中火で熱したフライパンに油少量(分量外)を入れ、1を食べやすい大きさに丸めて両面焼きます。

2.Aを回し入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

3.器に盛ったらできあがり。好みでゆでブロッコリー(分量外)などを添えても。

「みたらしつくね」を紹介しました。
冷めてもかたくならないのでお弁当にもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【マネ推奨】ズボンをおしゃれに羽織るにはどうすべきか、真剣に考えて「5つのパターン」を編み出した!

    ロケットニュース24
  2. これぞSNS映え? 巣鴨の老舗茶屋「山年園」が作るブルーラテを飲んで某アイスが脳裏をよぎった

    ロケットニュース24
  3. 「音の風景」テーマに趣味のボールペン画展

    赤穂民報
  4. SNSで話題!『濃厚でコク旨』鶏白湯ラーメン…シメはチーズとご飯で「リゾット飯」【札幌】

    SASARU
  5. AKB48 小栗有以、「アイドルとはまた違った一面が見せられたんじゃないかな」新作カレンダー発売記念イベント開催

    Pop’n’Roll
  6. 『西太后のトイレ事情』なぜ宮女が口に温水を含んで待機していたのか?

    草の実堂
  7. アニメ『SAKAMOTO DAYS』新キャストに甲斐田裕子さん、小林千晃さん、竹内良太さん、鳥海浩輔さんが発表! コメントや第11話(最終話)あらすじ&先行カットが公開

    PASH! PLUS
  8. モーニング娘。'25、生田衣梨奈ラストツアー開幕「最後まで気を抜かず、体調に気を付けて頑張りたい」

    WWSチャンネル
  9. 「第十九回 声優アワード」全受賞者 発表|主演声優賞に岡咲美保さん、関俊彦さん! MVSには2年連続で中村悠一さんが受賞

    アニメイトタイムズ
  10. 【動画】大阪府茨木市「ダムパークいばきた」に日本最長の歩行者用つり橋 バンジージャンプも

    OSAKA STYLE