Yahoo! JAPAN

煮物だけじゃない。「ごぼう」の意外と知らない“おいしい食べかた”

saita

煮物だけじゃない。「ごぼう」の意外と知らない“おいしい食べかた”

毎日の食事に汁ものが欠かせないという方も多いのでは? いつもの味に飽きたときは、ごぼうと酒かすで作るスープはいかがですか。今回は管理栄養士の関口絢子さんに、材料3つで作る「ごぼうのポタージュ」を教えていただきます。

教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん

料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテーマに、季節の体の変化や旬の食べ物にフォーカスした食の知恵をお届けします。YouTubeでも体に優しいレシピや知識を発信。

材料3つでスープが作れる

今回はおなかを温め、腸内環境を整える3つの材料(ごぼう・玉ねぎ・酒かす)だけで作る、腸活に最高のスープをご紹介します。

ごぼう

www.photo-ac.com

ごぼうは切った矢先から変色してきますが、変色する成分こそが野菜に含まれるポリフェノール、クロロゲン酸やタンニンなどです。水溶性の食物繊維もありますので、水にさらすとせっかくの栄養素が流れ出てしまいます。色が変わっても気にせずに使ってください。

「ごぼうのポタージュ」の材料

材料

・ごぼう……1本(150g)

・玉ねぎ……2分の1個

・酒かす……100g

・水……600cc

・塩……適宜

今回は熟成酒かすを使用していますが、ばらかすや板かすでも代用が可能です。硬いタイプの酒かすを使う場合は、レシピの3分の2程度の量に調節してください。

作り方

1.野菜を切ります。ごぼうは早く柔らかくするために、斜め切りで薄く刻みます。玉ねぎは、薄切りにします。

www.youtube.com

2.鍋にオリーブオイル(分量外)を適量入れ、玉ねぎ、ごぼうを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えます。野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。途中で水が足りないと思ったら、少し足してください。

www.youtube.com

※オリーブオイルや米油など好みの油をご用意ください。野菜は指でつぶれるぐらい柔らかくするのがポイントです。

3.野菜が柔らかくなってきたタイミングで、酒かすを加えます。酒かすを煮る間に、アルコールを飛ばします。

www.youtube.com

4.アルコールが飛んで野菜が柔らかくなってきたら、火を止めます。

www.youtube.com

5.ブレンダー(ミキサーやフードプロセッサーなどでもOK)でピューレにしていきます。

www.youtube.com

※スープが熱いので、ヤケドに気をつけてください。

6.なめらかなスープ状になったら、塩で味を調えます。

www.youtube.com

7.器に盛りつけて、できあがりです。

www.youtube.com

今回は、「ごぼうのポタージュ」をご紹介しました。ごぼうで作っていますが、かぼちゃやさつまいも、季節の野菜を使用するのもOK。ぜひ、作ってみてください。

ayako/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <運動会前のため息>足が遅くて、練習も憂鬱。速い子に悩みなんてないんだろうな

    ママスタセレクト
  2. 野菜に発酵食品も!こんなお弁当を食べたかった♡ 阪神西元町駅近く『やさい食堂堀江座』で「身体が整うお弁当」を味わいました 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 私は“これ”で痩せた!ママたちの成功例

    たまひよONLINE
  4. アビー役ポーリー・ペレット、『NCIS』時代を支えてくれた有名ジャーナリストの死を嘆く

    海外ドラマNAVI
  5. 【子連れおでかけ旭川】part.8「キッズスペース」や「サービス」や「スポット」のあるお店

    asatan
  6. 【新店】街中にお弁当屋さんが開店!人気のスープカレー店もランチを開始!【旭川市】

    asatan
  7. 今年50歳!1974年生まれの芸能人 人気ランキング

    ランキングー!
  8. 【高知グルメ】築100年!商家をリノベーションしたおしゃれカフェ「かっぱや」ほっとこうちオススメ情報

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  9. 約10万本の百合が華やかに 『ささやま玉水ゆり園・あじさい園』が今年もオープン 丹波篠山市

    Kiss PRESS
  10. 【スピードと質どっちが大事なの?】介護現場での仕事の効率と業務内容の質に関するお悩みに答えます!(専門家:後藤晴紀先生 回答)

    ささえるラボ