【鶏むね2キロパックを買った皆様、安心してください】「さっぱりコクうま!」3日連続でも飽きない節約おかずレシピ
梅干しを加えた甘酸っぱいたれに、ジューシーな鶏むね肉を漬け込みました!ご飯もお酒も止まらなくなるおかずレシピです。
鶏むね肉を使うのでコスパもいい!ぜひ、作ってみてくださいね♫
梅だれユーリンチー
2人分
材料:
鶏むね肉 1枚
【A】塩 小さじ1/3
【A】コショウ 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
梅干し 2個
【B】長ねぎ(みじん切り) 1/4本
【B】水 大さじ2
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】酢 大さじ2
【B】砂糖 大さじ2
【B】鶏ガラスープの素 小さじ1
【B】おろしにんにく 小さじ1/2
【B】おろししょうが 小さじ1/2
作り方:
① 鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。【A】を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
② 揚げ物用の鍋に底から2cmまで揚げ油を注ぎ、170度に熱する。①を入れてこんがりと揚げ、油を切る。
③ 耐熱の保存容器に種を取って粗く刻んだ梅干し、【B】を入れて混ぜ、②を並べる。冷蔵庫に入れて2時間漬けたら、完成!