Yahoo! JAPAN

冷蔵庫にある材料でさくっと作れるよ。覚えておきたい「玉ねぎ」のウマい食べ方

4MEEE

玉ねぎ

「にらと玉ねぎとシイタケの巣ごもり卵♪」が、簡単で美味しそうだったので作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2547

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「にらと玉ねぎとシイタケの巣ごもり卵♪」のレシピ

材料

玉ねぎ         くし切り4cm
長ねぎ(青い部分)   1本分
たまご       1個
米油        適量
醤油        適量

材料はこちらです!

今回は公式レシピで使用されているにらとしいたけを、シンプルに長ねぎの青い部分を使ってアレンジしてみました。

さっそく作っていきましょう。

作り方①

長ねぎは斜め切りに、玉ねぎは薄切りにします。

作り方②

フライパンに米油を熱し、切ったねぎと玉ねぎを入れてさっと炒めましょう。

作り方③

全体がしんなりしてきたら中央を空け、たまごを割り入れます。
水大さじ2〜3を加え、蓋をして蒸し焼きにしましょう。

たまごが半熟程度に固まったら火を止め、お皿に盛り付けます。

お好みで、醤油を回しかけて完成♡

実食

たまごがとろとろで濃厚!
蒸し焼きにすることでたまごがふんわりと仕上がり、食感も◎

長ねぎの風味と玉ねぎの甘みがたっぷり感じられ、シンプルな材料ながら奥深い味わいです。

醤油の香りが全体を引き締めて、和風の優しい美味しさが広がります。

評価

JAグループ公式の「にらと玉ねぎとシイタケの巣ごもり卵♪」のレシピ
評価:★★★★★

とても手軽に作れるうえ、食材の甘みと旨みを存分に楽しめるレシピです!

朝食やちょっとした軽食としてもぴったりで、どんなシーンにも合わせやすい一品♪
具材をアレンジしても失敗しにくく、冷蔵庫にある材料でさくっと作れるのも嬉しいポイントです。

ぜひ試してみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事