【おうち〆めし】漬け込まず時短 絡めるまぐろ漬け丼
【材料】(2人分)
まぐろ:1柵(100g)
a. 酒:大さじ1杯
a. みりん:大さじ1杯
a. 砂糖:大さじ1杯
a. しょうゆ:大さじ2杯
ごはん:300g
ごま油:大さじ1杯
きざみ海苔:適量
トッピング
大葉:2枚
卵黄:2個
【下ごしらえ】
・大葉は千切りにします。
【作り方】
1: まぐろを5mmほどの薄切りにします。
2: 鍋に(a)を入れて、中火で2分ほど煮詰め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
3: ごはんにごま油を加えて混ぜ込み、器に盛りって刻みのりをまぶします。
4: ②のたれにまぐろをからめて、③のごはんにのせ、卵黄、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・鍋ごと氷水で冷やすとさらに早くたれを冷やすことができます。
・まぐろを薄く切ることで、たれとからみやすくなります。
・まぐろ以外でもサーモンやブリなどお好みの魚で作ってみてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)