【京都ラーメン】激戦区きっての人気店!濃厚な旨味がハマる美味しさ「びし屋」
ラーメンストリートとも呼ばれる左京区の一乗寺エリア。一乗寺きっての人気「びし屋」の豚骨醤油ラーメンをご紹介します。
一乗寺きっての人気ラーメン店
左京区一乗寺、ラーメンストリートとも呼ばれる人気ラーメン店がひしめき合う激戦区です。
交差点角にたたずむ、エリアきっての人気ラーメン店「びし屋」、濃厚な豚骨醤油ラーメンとつけ麺が人気のお店です。
行列ができることも多いのですが、今回は閉店間際だったので待ち時間なく入店できました。
入店したら、まずは食券を購入してください。
豚骨醤油とつけ麺が名物で、まぜそばや限定メニューも用意されています。
サイドメニューには、評判の唐揚げもあります。
厨房を囲むようなU時のカウンター席がメインで、テーブル席も1卓あり、ダイニングバーのような落ち着いた空間です。
ハマる美味しさの豚骨醤油ラーメン
つけ麺、まぜそばにも惹かれましたが、定番の豚骨醤油ラーメンに味付玉子トッピングをお願いしました。
丁寧に盛り付けられた整ったビジュアルです。
大判のチャーシュー、海苔、白ねぎ、ほうれん草、キクラゲといった具材が並びます。家系と豚骨ラーメンのいい所取りのよう。
豚の旨味が濃厚でガツンときますが、雑味がなくクリーミーでまろやかな味わいです。
油脂分少な目でとろっと旨味が凝縮されたスープ、美味しい。
自家製の平打ち中太麺の美味しさも光ります。もちっとした弾力で歯ざわりのいい麺で、濃度のあるスープに負けない存在感です。
濃厚なスープと絡みあい、箸がすすみます。
大判のチャーシューは、赤身メイン。ほろっと柔らく脂に頼らない美味しさのチャーシューです。
スープと旨味も加わり、より美味しくなります。チャーシューメンもおすすめです。
味付玉子の半熟具合もバッチリ。
お店イチオシの食べ方でもあるんですが、途中でおろしニンニクをいれて風味豊かに、スープにパンチが増して、また違った美味しさに。食後に予定がなければ、ニンニクをいれてください。おすすめです。
キクラゲや海苔、ほうれん草といった具材も食感、風味のいいアクセントになっていて、完成度の高いラーメンです。
一乗寺エリアで、美味しい豚骨醤油ラーメンが食べたいときは、ぜひ「びしや」へ。
店舗情報
店名:びし屋
住所:京都市左京区一乗寺東杉ノ宮町18-1 杉ノ宮ビル1F
営業時間:11:30~15:00 / 18:00~23:00
定休日:不定休
HP:http://bishiya.com/