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夏はやっぱり なす・トマト!「蒸し焼きなすのプルーンビネガー煮」

みんなのきょうの料理

夏はやっぱり なす・トマト!「蒸し焼きなすのプルーンビネガー煮」

芳醇(ほうじゅん)な香りと甘酸っぱさが食欲をそそる一品。

蒸し焼きなすのプルーンビネガー煮

【材料】(2人分)

なす 3コ, たまねぎ 1/2コ, ドライプルーン 4~6コ, バルサミコ酢 大さじ1+1/2, はちみつ 小さじ1, オリーブ油, 塩, こしょう

【つくり方】

1. なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。ドライプルーンは4~6等分に切る。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1、なす、水カップ1/2を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら3分間ほど蒸し煮にする。なすが柔らかくなったらふたを取り、水分をとばす。

3. 【2】にたまねぎ、プルーンを加えてふたをする。時々混ぜながらたまねぎがしんなりとし、なすに軽く焼き目がつくまで2分間ほど炒める。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、仕上げにバルサミコ酢とはちみつを加える。全体を混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。

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