Yahoo! JAPAN

夏はやっぱり なす・トマト!「蒸し焼きなすのプルーンビネガー煮」

みんなのきょうの料理

夏はやっぱり なす・トマト!「蒸し焼きなすのプルーンビネガー煮」

芳醇(ほうじゅん)な香りと甘酸っぱさが食欲をそそる一品。

蒸し焼きなすのプルーンビネガー煮

【材料】(2人分)

なす 3コ, たまねぎ 1/2コ, ドライプルーン 4~6コ, バルサミコ酢 大さじ1+1/2, はちみつ 小さじ1, オリーブ油, 塩, こしょう

【つくり方】

1. なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。ドライプルーンは4~6等分に切る。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1、なす、水カップ1/2を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら3分間ほど蒸し煮にする。なすが柔らかくなったらふたを取り、水分をとばす。

3. 【2】にたまねぎ、プルーンを加えてふたをする。時々混ぜながらたまねぎがしんなりとし、なすに軽く焼き目がつくまで2分間ほど炒める。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、仕上げにバルサミコ酢とはちみつを加える。全体を混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【JKミスコン】“美デコルテ”の米澤りあ&きゅーすと増田彩乃 先輩としてサポート

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  2. 【東京コミコン】「誰?」おサルに扮したカノックスター AmazingJIROの超神業

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 【東京コミコン】山本耕史 英語で『バック・トゥ・ザ・フューチャー』を熱唱

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 【東京コミコン】イライジャ・ウッドが仰天! 声優・浪川大輔の正体を25年を得て知る

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. 【検証】鍋セットを炊飯器に丸ごと投入したらどうなる? 時短ズボラ飯か、それとも地獄絵図か…

    ロケットニュース24
  6. HoneyWorksサウンドプロデュース高嶺のなでしこ 12月17日(水)発売の1stアルバム「見上げるたびに、恋をする。」のリード曲「花は誓いを忘れない」先行配信スタート!MVも公開

    WWSチャンネル
  7. マシュマロとサンタが主役の一日。12月13日(土)「マシュマロサンタフェスティバル」小倉城周辺で開催

    キタキュースタイル
  8. 【東京コミコン】5時間遅刻のジョニー・デップ 『ONE PIECE』作者のプレゼントにご機嫌

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 【2025年初冬】季節感たっぷり。大人気の最新コーラルオレンジネイル

    4MEEE
  10. <義実家に里帰り?>義両親が「産後はうちに来たら?」と言ってくれたけど…。絶対に気をつかうよね?

    ママスタセレクト