ポイント1つの春キャベツレシピ「春キャベツとさわらのナムプラー南蛮漬け」
ナムプラーのうまみと塩けで味がしまり、キャベツの甘みも際立ちます。魚醬(ぎょしょう)のうまみは、さわらとも相性抜群です。
春キャベツとさわらのナムプラー南蛮漬け
【材料】(2~3人分)
春キャベツ 1/2コ さわら 2切れ 新たまねぎ 1/2コ 南蛮酢(しょうが 1かけ分 赤とうがらし 1/2本分 水 80ml ナムプラー 大さじ2 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1) 塩 片栗粉 サラダ油
【つくり方】
1. さわらは長さを3等分に切り、塩小さじ1/3をふって10分間おく。キャベツは4cm四方に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。さわらの水けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、さわらを並べる。時々上下を返しながら、両面に焼き目がつくまで3〜4分間焼く。
3. バットに【南蛮酢】の材料を混ぜ合わせる。焼いたさわらの油をきって加え、全体にからめる。
4. 【1】のたまねぎ、キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。軽く水けをきり、温かいうちに【3】のバットに加えてからめる。