旬の「大葉」を使って栄養満点おにぎりが完成。一緒に混ぜると“たんぱく質が摂れる”ヘルシーな食材とは
これから旬を迎える「大葉」は、さわやかな風味で梅雨の時期にもぴったりな食材。そのまま刻んでおにぎりにすれば、お弁当などの色合いも華やかになります。今回は、そんな「大葉おにぎり」でたんぱく質も摂取できる、手軽なアレンジレシピをご紹介します。
「大葉とサラダチキンのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
大葉のおにぎりに一緒に混ぜ合わせるのは、ヘルシーな食材として定評がある「サラダチキン」。コンビニやスーパーでも手に入る身近さが嬉しいですよね。もちろん、手作りのものを用意していただくのでも大丈夫です。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・大葉……2枚
・サラダチキン……20g
・白ごま……大さじ2分の1
準備
「大葉」は千切りにします。「サラダチキン」は食べやすいサイズにカットします。
作り方
1.ごはんに、大葉、サラダチキン、白ごまを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「大葉とサラダチキンのおにぎり」の作り方をご紹介しました。暑い季節にもさっぱり食べやすい大葉と、たんぱく質が豊富なサラダチキンが絶妙にマッチする一品です。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/ライター