スピード&らくらく なすレシピ「レンチン蒸しなすのエスニックマリネ」
クッタリ調理は電子レンジの得意分野!失敗知らずできれいな翡翠(ひすい)色の仕上がりに。
レンチン蒸しなすのエスニックマリネ
【材料】(2人分)
なす 2コ たれ(たまねぎ 1/8コ 水 大さじ2 ナムプラー 大さじ1 レモン汁 大さじ1 砂糖 小さじ1 赤とうがらし 小さじ1/2) パクチー 適宜
【つくり方】
1. なすはガクを包丁でグルリと切り取り、ピーラーで皮をむく。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、軽く水けをきって冷ます。
2. 【たれ】をつくる。たまねぎは縦に薄切りにしてサッと水にさらす。水けをきってボウルに入れ、残りの【たれ】の材料を加えて混ぜる。
3. 【2】に【1】を加えてサッとつけ、【たれ】ごと器に盛って好みでパクチーをのせる。